За повторную «пьяную» езду усилена уголовная ответственность

Фото — пресс-службы суда

С 1 июля 2021 года вступил в силу федеральный закон «О внесении изменений в статью 264.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». О том, что изменилось, рассказывает Елена Заречная, помощник судьи Большесолдатского районного суда Курской области.

Ранее законодателем за данное преступление было предусмотрено самое строгое наказание в виде лишения свободы сроком до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. 

Теперь ст. 264.1 УК РФ включает в себя две части.

В части первой предусмотрена ответственность за управление автомобилем и другим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

В этом случае водитель привлекается к уголовной ответственности, санкция статьи предусматривает различные виды наказания вплоть до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

С 1 июля 2021 года законодатель ввел часть вторую статьи 264.1 УК РФ, которая предусматривает более строгую ответственность за управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, имеющим судимость за совершение в состоянии опьянения преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ (т. е. за нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, смерть одного или более лиц, которое также совершено в состоянии опьянения).

В таких случаях водитель наказывается:
штрафом в размере от 300 000 до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет;
либо исправительными работами на срок до двух лет;
либо ограничением свободы на срок до трех лет;
либо принудительными работами на срок до трех лет; 
либо лишением свободы на срок до трех лет. 

Эти наказания дополняются также лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до шести лет.
 

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий