За 2013 год от заболевания системы кровообращения уже умер 525431 россиянин

За 2013 год от заболевания системы кровообращения уже умер 525431 россиянинСамое страшное, что в общем жители России не умирают от старости. Статистика гласит, что 55% от общего числа умерших в стране занимает смертность от болезней системы кровообращения. Такие заболевания за 6 месяцев этого года унесли жизни 525431 человека.
Отмечается, что ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные болезни — самые частые смертельные недуги в нашей стране. Так, на их долю приходится 29,1% и 16,9% от смертей по всем причинам соответственно. Получается, что всего за 6 месяцев текущего года от ишемической болезни сердца умерло 278395 человек, от цереброваскулярной болезни – 161658 россиян.
Для сравнения социологи привели смертность по другим причинам. Так, от новообразований скончалось 143145 человек (15% от общего числа смертей по всем причинам), от болезней органов дыхания – 37696 человек (3,9%), от заболеваний органов пищеварения – 42756 человека (4,5%). Примечательно, что внешние факторы намного реже становятся роковыми для россиян: в первом полугодии они унесли жизни 82941 человека. Это 8,7% от общего числа смертей. Летальные исходы, связанные с транспортом, стали причиной смерти 11242 человек или 1,2%. Отравление алкоголем погубило 5272 человек (0,6%), самоубийства – 14039 человек (1,5%).
Медики бьют тревогу, ведь Россия действительно вымирает умирает от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ишемическая болезнь сердца (в том числе инфаркт миокарда) и цереброваскулярные болезни, причиной которых являются атеросклероз и гипертоническая болезнь, прочно лидируют в структуре общей смертности России. Примечательно, что такие болезни далеко не всегда связаны с возрастом или наследственностью. Чаще всего смерть от них связана с факторами риска, к которым относят: ожирение, курение, чрезмерное употребление алкоголя, снижение физической активности, артериальную гипертонию, гиперхолестеринемию, нарушение углеводного и липидного обмена.
Зачастую данные риски связано с нарушением питания! Всемирная организация здравоохранения бьет тревогу. В Бюллетене ВОЗ, опубликованном в июле 2013 года, отмечено, что в отдельных странах смертность от сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, употребляющих в пищу продукты с высоким содержанием насыщенных животных жиров, трансжиров, калорий и соли почти в два раза превышает аналогичный показатель среди людей, придерживающихся здорового питания.
Одним из основных факторов риска развития и смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, связанных с нарушением питания, является повышение уровня холестерина в крови. Увеличение уровня холестерина провоцирует появление атеросклеротических бляшек на стенках сосудов. Это является реальным риском развития инфарктов, инсультов и тромбоза, которые могут привести к летальному исходу. Согласно данным Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, около 60% взрослого населения России имеют повышение концентрации общего холестерина, у 20% данный уровень соответствует высокому риску развития сердечно-сосудистых заболеваний. Это означает, что 60% трудоспособного населения страны нуждаются, по меньшей мере, в диетическом, и 15% – 20% в медикаментозном лечении.
В Национальном научном докладе «Все о холестерине» отмечено, что данной проблеме уделяется не заслуженно мало внимания. РАМН рекомендует не превышать суточное потребление насыщенных жиров в количестве 10% от калорийности пищи, а холестерина – 300 мг/день. В докладе в частности отмечено, что насыщенные животные жиры следует заменять мононенасыщенными и полиненасыщенными (омега-3, омега-6) жирами и маслами, что позволит снизить уровень холестерина на 10-20%. Увеличение потребления овощей и фруктов, а также растительных станолов и стеринов в продуктах питания способно снизить уровень холестерина на 10% и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что будем искать? Например,Человек