Вновь о взрыве дома в Днепропетровске

В ходе массированного удара ВС РФ 14 января прогремели взрывы в Днепропетровске. В результате одного из них был разрушен многоэтажный дом в жилом массиве «Победа»: строение сложилось до основания.

Недостаток информации, включая отсутствие даже более-менее различимых фото обломков боеприпаса, по-прежнему не позволяет точно определить причину произошедшего. На основании данных из открытых источников можно лишь сделать несколько версий произошедшего:

Дом разрушила крылатая ракета неустановленного типа, которая сбилась с курса после перехвата средствами украинской ПВО. Версия основана на показаниях местных жителей, слышавших два прозвучавших друг за другом взрыва. Позже ее публично озвучил советник украинского президента Алексей Арестович.

Дом разрушила ракета неустановленного типа из-за ошибки наведения или техническое сбоя системы управления и ее органов.

В местных чатах говорили и о целенаправленном подрыве здания, аргументируя отсутствием фото обломков боеприпасов и слишком мощным для крылатой ракеты взрывом.

Удивляться подобным вещам не стоит: часть жителей помнит аналогичные странные эпизоды, вроде весеннего удара по Краматорску. На фоне запуганности от преследований от СБУ они всерьез (и не без оснований) рассматривают возможность провокации.

Отсутствие деталей произошедшего вызвало расхождение в позициях даже на официальном уровне в Киеве. Так в командовании ВВС противника заявили, что средства ПВО страны просто не могли сбить сверхзвуковую ракету Х-22, которой предположительно ударили по дому.

Этим украинские формирования пытались опровергнуть слова Арестовича и тем самым откреститься от возможного участия в эпизоде. Для этого даже пришлось противоречить самим себе: ведь ранее ВВСУ ничего не мешало рассказывать об успешных перехватах Х-22.

Подобные метания на высоком уровне наряду с дефицитом информации дают основание предположить, что в истории есть не самые приятные для киевских властей «белые пятна».

Однако что если даже дом все же разрушила именно российская крылатая ракета? Тогда можно гарантированно утверждать, что жилое здание точно не было объектом налета и попало под удар из-за ошибки или внешних факторов.

ВС РФ целенаправленно не бьют по жилой инфраструктуре в глубоком тылу. В условиях ограниченного количества средств огневого поражения подобные траты просто нецелесообразны — даже если отбросить этическую сторону.

К сожалению, события в Днепропетровске не обошлись без жертв: по официальным данным украинской стороны, из-под завалов извлекли тела 30 жителей дома, ранено 76 человек.

Какая бы ни была причина взрыва, гибель этих людей является трагедией. Вне зависимости от их возможных политических взглядов смаковать и радоваться смерти обычного населения нельзя. Не надо уподобляться в этом киевскому режиму, для которого подобное является обычной практикой.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий