В поселке Карла Либкнехта Курской области жители из-за отсутствия воды топят снег

В поселке Карла Либкнехта Курской области жители из-за отсутствия воды топят снег

В поселке Карла Либкнехта Курчатовского района другая проблема. Жители 4-х частных домов почти месяц живут без воды. Местная коммунальная служба начала ремонт водопровода, однако работы так и не завершила. Пока для бытовых нужд людям приходится топить снег.

 

На то, чтобы помыть посуду или приготовить еду, теперь уходит гораздо больше времени и усилий. Набрать снег, затем растопить его на плите — это уже ежедневный ритуал в семье Башкиревых. Валентине Васильевне 92 года. Она — труженица тыла и ветеран труда. Носить тяжелые ведра ей не под силу. Помогает невестка, но иногда браться за лопату приходится самой.

 

Валентина Башкирева: «Из ведра два литра выходит. С 14 лет пошла работать. На коровах, на волах пахали. А заработали вот. И остались к старости без воды даже, водички некому привезти».

 

Среди тех, кто остался без воды, и семьи с детьми. В таких нечеловеческих условиях они живут уже месяц. Ровно с тех пор, как местные коммунальщики затеяли ремонт водопровода. Только вот работы до конца так и не завершили.

 

Сергей Башкирев: «Они разбили колодец, хомут поставили, и все на этом и закончили. Течь перестало, а сделать до конца — они не сделали».

 

Валентина Башкирева: «Обращались к Никулину, начальнику ЖКХ. Он сначала пообещал до 30 декабря все сделать, но потом даже не брал трубку, на телефонные звонки перестал отвечать. Потом уже после нового года дважды соседка обращалась к главе администрации. Он вроде пообещал все это исправить, но, как говорится, воз поныне там».

 

Жители обратились и к активистам ОНФ. Проблему взяли на контроль.

 

Сергей Бирюков, член Регионального штаба ОНФ: «Уверены, что нам удастся разрешить ее без каких-то обращений в органы прокуратуры и так далее, но, если такая необходимость будет, мы приложим со своей стороны усилия».

 

Представители местной администрации на встречу с жителями все-таки приехали. Однако яснее ситуация не стала.

 

Евгений Тюрин, заместитель главы администрации поселка имени Карла Либкнехта Курчатовского района: «Дело в том, что здесь не четыре дома находятся без воды, а всего лишь два. 14-й и 18-й дома, а остальные дома — у них есть личные скважины. — А там не люди живут? Даже если в одном доме, это не имеет значения. — Нет, послушайте. По центральной системе у нас все в порядке. Может, какой-то отвод замерз, возможно, где-то на вводе в дом, возможно, под асфальтом».

 

Почти сразу подтянулись и коммунальщики. Специалисты сообщили, что ремонт был необходим: трубы пришли в негодность и требовали срочной замены. Чтобы завершить работы до конца, не хватает ни рук, ни техники.

 

Игорь Никулин, начальник участка Курчатовского района АО «Курскоблводоканал»: «Я предполагаю, что этот участок промерзший находится под проезжей частью. Эту проезжую часть надо перекрыть, вскрыть, и этот участок трубы или отогреть, или поменять. — А когда эти работы будут производиться? — Надо технику тяжелую, сами понимаете, лед».

 

Проблему представители «Водоканала» обещают решить в течение месяца, но конкретных дат так и не назвали. Пока же местным остается не убирать далеко лопату и надеяться на то, что февраль будет снежным.

Виктория Шуваева

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий