В Минске на саммите ОДКБ подписана декларация о мерах по развитию системы кризисного реагирования на внешние угрозы

В Минске на саммите ОДКБ подписана декларация о мерах по развитию системы кризисного реагирования на внешние угрозы
Сегодня в Минске проходит саммит глав государство-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Из шести стран, входящих в объединение, на заседании Совета коллективной безопасности (СКБ) ОДКБ по личному решению не приехал премьер-министр Армении Никол Пашинян, нет и других представителей Еревана.

Спикер армянского парламента Ален Симонян заявил накануне, что организация якобы не выполняет своих обязательств перед его страной. Ранее с аналогичными обвинениями выступал и Пашинян, взявший резкий курс на фактическое дистанцирование от России в пользу Запада. При этом Симонян добавил, что отказ от участия в Минском саммите ОДКБ не означает заморозки отношений Еревана с партнерами по постсоветскому пространству.

Российскую делегацию на саммите возглавляет президент РФ Владимир Путин. Российского лидера в Зале торжественных церемоний встретил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Также в Минск приехали президенты Казахстана Касым-Жомарт Токаев, Таджикистана Эмомали Рахмон и Киргизии Садыр Жопаров. Саммит начался с церемонии фотографирования в фойе Дворца независимости и продолжился заседаниями в узком и расширенном составах.

1

Ранее пресс-служба Кремля озвучила общую повестку саммита. Главы государств объединения обсудят ключевые вопросы взаимодействия, включая дальнейшее совершенствование системы коллективной безопасности. Будут затронуты актуальные темы международной и региональной проблематики. Ожидается, что будут подведены итоги работы ОДКБ за последний год и намечены ориентиры дальнейшего развития организации.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Наша Организация остается неотъемлемым элементом обеспечения безопасности ее государств-членов и Евразийского региона в целом
— заявил в приветственной речи председательствующий на саммите президент Республики Беларусь Александр Лукашенко.

Между тем, демарш премьер-министра Армении, отказавшегося от встречи в Минске, никак не повлиял на решения, принимаемые на саммите ОДКБ. Госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович сообщил журналистам, что Ереван не блокировал ни одного решения саммита. Все документы, вынесенные на обсуждение в рамках минской встречи глав пяти государств, были заранее согласованы с МИД Армении, возражений по их содержанию не поступило.

К текущему моменту пресс-служба Кремля сообщает, что по итогам сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ подписан ряд документов, включая декларацию и решение о мерах по развитию системы кризисного реагирования на внешние угрозы в отношении государств, входящих в организацию.

Кроме того, подписаны решение о рекомендациях о порядке проведения взаиморасчетов за передаваемые материальные средства и предоставляемые услуги между контингентами войск (коллективных сил) ОДКБ, положение об объединенном пресс-центре, решения о начальнике Объединенного штаба организации, о распределении квотных должностей в секретариате организации, о структуре Объединенного штаба, о бюджете организации на 2024 год, а также о председательстве и проведении очередной сессии СКБ.

Нынешнее заседание СКБ фактически завершает белорусское председательство в организации. Формально Беларусь передаст функции председателя ОДКБ Казахстану 31 декабря 2023 года.

1 Использованы фотографии:Сайты ОДКБ и президента Белоруссии

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий