В Курской области православные отметили праздник Крещения Господня

В Курской области православные отметили праздник Крещения Господня

Православные куряне отметили Крещение, его еще называют Богоявлением. Один из главных христианских праздников посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан. В течение двух дней во всех храмах Курской области освящали воду. Верующие говорят, что она обладает чудодейственными свойствами. Еще один обычай этих дней — окунуться в прорубь.

 

Притихшая ночная обитель. Мягко падает снег, укутывая монастырь непорочным белым покрывалом. Кажется, лучшего вечера для Крещения быть не может. Этот праздник — один из любимых у православных христиан. Через крещение человек становится частью церкви.

 

Главный ритуал праздника — чин великого освящения воды. Говорят, она имеет великую силу: укрепляет человека, дарует Божью помощь. Но, чтобы крещенская вода действительно принесла благодать, нужно помнить о правилах. Нельзя сквернословить у святыни. Брать нужно столько, сколько используете. Каждая капля — драгоценный дар. Но, если все же есть остаток, сливайте его не в канализацию, а, к примеру, в цветочный горшок. Живое к живому.

 

Игумен Серафим (Котельников), наместник Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни: «Крещенскую воду мы с благоговением набираем и храним в течение всего года. Используем как великую святыню, употребляя ее натощак, испивая ее, умываясь, окропляя наших больных. И через молитву, через благодать этой святыни получают как духовную, так и телесную помощь».

 

А вот купание в проруби — обычай, скорее, народный. Священники говорят, грехи так просто не смыть, нужна исповедь. Лучше поберечь здоровье, особенно сейчас. Достаточно умыться крещенской водой, предварительно помолившись. И все же куряне год из года окунаются в купелях и иорданях, испытывают русский дух.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

 

Сергей Салтанов: «Стараемся каждый год окунаться. Все-таки, слава Господу, что здоровые богатыри русские. Я только что нырнул, как заново родился. Всякие вот эти пандемии в течение этих двух лет проходят стороной, еще раз слава Богу».

 

Андрей Каратыгин: «Православный человек, православное место. Приходишь — очищаешься от своих грехов, которые ты делал, матерился если, пил там, все такое. На душе легче потом выходит, аж дышать легче».

 

В регионе оборудовали 46 мест для купания. На каждом дежурили спасатели, полиция и медицинские работники.

 

Александр Филаткин, государственный инспектор ГИМС Главного управления МЧС России по Курской области: «Бывали случаи, при сильных морозах люди страдали от того, что были на грани обморожения. Бывает, с сердечком плохо, но это бывает редко. У нас здесь дежурит скорая медицинская помощь, своевременно оказывалась помощь, и таких экстраординарных, связанных с серьезными последствиями после омовения, не было».

 

Спасатели признались: тоже не прочь окунуться, но работа прежде всего.

Юлия Матвеева

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий