В Курске судят «Братву лагеря» и криминального авторитета «Газировку»

В Курском областном суде началось оглашение приговора по уголовному делу в отношении десяти лиц, органами следствия обвиняемых в умышленных преступлениях. Шестеро, отбывавших наказание за ранее совершенные преступления, обвиняются в совершении новых преступлений, в том числе один из них – в занятии высшего положения в преступной иерархии.

По версии следствия, 28-летний Карачевцев И.А., имеющий прозвище «Газировка», отбывая наказание в ФКУ ИК-3 УФСИН России по Курской области за кражи и разбой, в 2020 году при поддержке «братвы лагеря» был признан лицом, занимающим высшее положение в преступной иерархии – «держатель общака» («смотрящий за общелагерным»), в связи с чем обладал определенными полномочиями, в частности, назначать других лиц на нижестоящие уровни преступной иерархии, обеспечивать пополнение общей материальной базы лично или через подчиненных ему лиц, применять к лицам, нарушившим сложившиеся правила в криминальной среде, меры дисциплинарной ответственности и другое.

Как следует из обвинительного заключения, также Карачевцев и Антоненко Д.А. (тоже отбывал наказание в колонии) совершили вымогательство группой лиц по предварительному сговору с применением насилия в отношении другого осужденного, который был вынужден обратиться к своим знакомым, чтобы они перевели деньги на счет матери Карачевцева, всего более 39 тысяч рублей.

Кроме того, по версии органов предварительного расследования, Карачевцев совместно с Домбровским А.Г. (по прозвищу «Цыган» — «смотрящий» за игрой в покер и лото), Захаровым А.А. («Захар» — «смотрящий за отрядом»), Соседко Я.В. в июле 2020 года совершили покушение на незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере, в том числе гашиша, марихуаны, героина, приискав пособников — Шарипова Ш.В. (также отбывавшего наказание в колонии и имевшего возможность приобрести наркотики), а также Петрова Д.А., Фалалеева Е.Е., Карпова Р.Р., Жарких Э.В. (последний работал электриком в организации на территории режимного учреждения), однако не смогли довести до конца свой преступный умысел, по не зависящим от них обстоятельствам, так как Жарких был задержан сотрудниками полиции, а наркотические средства изъяты из незаконного оборота сотрудниками полиции в результате производства личного досмотра.

По информации пресс-службы Курского областного суда уголовное дело, состоящее из 25 томов, поступило в Курский областной суд 6 сентября 2021 года. Дело рассматривалось судьей Курского областного суда единолично. 11 апреля 2022 года суд удалился в совещательную комнату до 16 мая 2022 года.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий