В Курске представили 17-й том Книги памяти

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

В Курске представили 17-й том Книги памятиРабота над составлением Книги памяти началась ещё в октябре 1993 года, когда вышел первый том. Сегодня же была представлена уже 1-я часть 17 тома, над которой областная редколлегия работала в течение двух лет. «Эта книга рассказывает об участниках Великой Отечественной войны, партизанах, подпольщиках, тружениках тыла и всех тех, кто защищал нашу Родину, — отметила председатель редколлегии, заместитель губернатора Курской области Людмила Гребенькова — Сегодня мы должны сделать все, чтобы сохранить память об этой войне, мужество, стойкость и героизм курян не должны быть забыты, мы обязаны знать историю своего края!»
Над этим изданием работала большая группа людей — ученые, историки, архивисты, ветераны. Активно привлекались к этой работе студенты, которые сверяли в Интернете списки погибших на фронтах войны и в концлагерях земляков.
Сегодня несколько членов редколлегии за работу над томом были награждены памятной медалью «70-летие Курской битвы».
«Работа над томом была весьма сложной, мы опробовали несколько новых идей и технологий, которые не использовали в предыдущих томах», — сообщил руководитель центра «Поиск» Игорь Цуканов.
По его словам, в первый раз были включены в том списки захороненных солдат на территории Беловского, Большесолдатского, Глушковского и Горшеченского районов. Также опубликованы фотографии всех памятников, где захоронены воины.
«Всегда приятно держать на руках плоды своей работы, — призналась член редколлегии Евгения Гончарова, добавив, что в каждом экземпляре тома есть диск, на котором находится изложенная в томе информация в электронном виде.
Краевед, кандидат медицинских наук и исторических наук Александр Манжосов отметил, что Книга памяти давно стала действующим и вечно нужным инструментом научной и воспитательной работы, к которой постоянно обращаются ученые, журналисты и все неравнодушные к истории Курского края.
Ветеран Великой Отечественной войны, член редколлегии Михаил Овсянников, говоря о важности этого издания, отметил, что нужно чтить не только память погибших, но и почитать ныне здравствующих ветеранов.
«Когда разговариваешь с ними, порой становится горько и обидно за то невнимание со стороны окружающих», — посетовал Михаил Васильевич и привел пример из своей жизни трехлетней давности.
«Я пришел в поликлинику, там сидели сравнительно молодые женщины, мимо которых я прохожу к врачу, а они мне «вы куда?», а я им говорю, что я — ветеран, инвалид и мне положено проходить без очереди, а в ответ «все инвалиды уже давно в могиле», — с горечью вспомнил ветеран.
«Я никогда не выражал свои чувства дурными словами, но пришлось вспомнить и высказать им все, что я о них думал», — добавил он.
Также Михаил Васильевич посетовал на то, что сейчас есть люди, которые называют себя ветеранами, хотя и войны толком своими глазами не видели. Особенно плохо то, что они выступают перед молодежью и говорят словами своих отцов или даже дедов, и порой придумывают такие вещи, от которых неприятно становятся как ветеранам, там и подрастающему поколению.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий