В Курске открылась выставка советской фототехники

В Курске открылась выставка советской фототехники

4,5 тысячи военкоров и 258 операторов. Каждый четвертый погиб, каждый второй тяжело ранен. Во время Великой Отечественной войны они работали на передовой, несли историческую правду с тех мест, в которых побывали лично. Этим людям в Курске посвятили выставку «Нам завещано помнить…». Уникальная экспозиция рассказывает об основных этапах развития советской фотокинотехники от 40-х до 90-х годов 20 века.

 

Великая Отечественная война только началась, а уже 20 киногрупп отправили на фронт, вслед за ними — корреспондентов. Компактный фотоаппарат «ФЭД». «Наша лейка» — ласково называли его журналисты. Уж очень похож на немецкую камеру одноименного и всемирно известного бренда. Эта модель стала венцом коллекции реконструктора Виктора Ефименко.

 

Виктор Ефименко, коллекционер, реконструктор военно-исторического клуба: «Очень сложно разбирается, заправляется пленка туда, снимается нижняя часть. Я не представляю себе, как зимой на морозе это можно было делать в полевых условиях. Но тем не менее делали, и цена каждого кадра — это в некоторых случаях цена чьей-то жизни».

 

Фронтовых журналистов зачисляли в ряды Красной армии и присваивали офицерские звания. Иногда они оставляли лейку и блокноты и брали в руки оружие. Бывало и наоборот. Курянин Петр Кузьмич Горовой был минометчиком, а его попросили написать заметку в одну из газет. Искренний текст солдата так понравился редакторам, что ему предложили стать корреспондентом.

 

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Петр Горовой: «Я ему: Господи, да это же мечта моей жизни! Что значит, не хотел бы?! И вот он меня взял в дивизионную газету».

 

Правду о войне рассказывали Евгений Носов, Константин Воробьев, Валентин Овечкин и многие другие куряне. На страницах газет и кадрах хроники — стойкость и самоотверженность советской армии. Лица тех, кто отдавал свои жизни на поле битвы и трудился в тылу.

 

Наталья Афанасьева, заместитель директора Центра историко-культурного наследия города Курска: «И сейчас, спустя 80 лет после начала Великой Отечественной войны, мы с вами, благодаря этим документам, можем всматриваться в лица солдат, в лица командиров, тех людей, которые завоевывали Великую Победу».

 

Виктор Ефименко: «Знаменитая фотография Евгения Халдея «Красное знамя над Рейхстагом». Есть люди, которые говорят, что это постановочный кадр. Но естественно, что сначала залез фотограф, а потом уже сверху вниз снимал. Наверное, можно назвать это постановочным кадром, но что, от этого не было знамени красного над Рейхстагом? Самое главное, что этот факт был запечатлен, был донесен до нас и стал символом Победы».

 

Коллекцию Виктор Ефименко собирал больше 20 лет. Здесь не только легендарный «ФЭД», но и такие достижения советской фото- и видеотехники, как «Зенит», «Зорький», «Киев», «Ломо», «Фотоснайпер». Ознакомиться с экспозицией на базе выставочного центра «Курск — город воинской славы» можно до 3 февраля.

Диана Горяйнова

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий