В Курске орудовали особо крупные мошенники

В Курске орудовали особо крупные мошенникиКак рассказал порталу kursk.com старший помощник прокурора Курского района Евгений Ховалкин, в ходе судебного рассмотрения уголовного дела установлено, что в августе 2010 года житель Рыльска обратился к одному из мошенников, которого знал уже несколько лет, с просьбой помочь в приобретении 2-комнатной квартиры по невысокой цене. Решив обмануть старого знакомого, преступник договорился со своим подельником о совместном совершении мошенничества. Пользуясь доверительными отношениями, он познакомил потерпевшего с ним, которого представил как работника администрации г. Курска, имеющим возможность помочь в приобретении квартиры на проспекте Вячеслава Клыкова и оформлении ее в собственность по цене 1 млн. рублей.
Вселяя уверенность в покупателя, преступник вместе с ним поехал на стройку, где указал на строящийся дом, в котором в перспективе по убеждению «чиновника» будут распределяться квартиры. Получив согласие покупателя, он попросил передать ему 200 тыс. рублей за оказанные услуги. Введенный в заблуждение житель Рыльска передал 1 млн. 200 тыс. рублей, а «представитель администрации» выдал ему квитанцию к приходному кассовому ордеру с печатью несуществующей организации.
Вернувшись в Рыльск, мужчина поделился радостной новостью со своей знакомой, рассказав о приобретении квартиры в областном центре по цене ниже рыночной. Женщина попросила узнать о возможности приобретения квартиры для нее по той же схеме. Получив положительный ответ, обманутая женщина в мгновение лишилась своих сбережений в сумме 1 млн. 200 тыс. рублей. Полученные деньги в сумме более 2 млн. рублей преступники – разделили между собой.
После этого, движимый жаждой незаконного обогащения, он узнал о том, что в отношении главы администрации г. Дмитриев Следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело о получении взятки. Договорившись с подельником о совершении мошенничества в отношении чиновника, они добыли номер его телефона. Позвонив подозреваемому в мае 2013 года, мошенники предложили свои услуги по урегулированию вопроса с правоохранительными органами. Один из преступников организовал встречу главы администрации и мошенника, представив последнего влиятельным человеком со связями в правоохранительных органах. За переквалификацию действий чиновника на менее тяжкий состав преступлений он попросил 3 млн. рублей. Обманутый чиновник передал им 500 тысяч, пообещав остальную часть отдать позже, и через некоторое время стал интересоваться результатами «сделки». Когда один из мошенников намекнул о необходимости передачи оставшейся суммы в размере 2,5 млн.рублей, чиновник обратился с заявлением в правоохранительные органы.
Согласившись с представителем прокуратуры, суд признал виновными двух преступников в трех эпизодах мошенничеств, определив им наказание соответственно в виде 3 и 2 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы в колонии общего режима, а также обязал в солидарном порядке полностью возместить ущерб, причиненный потерпевшим.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий