В Курске мужчина отсудил 322 тысячи рублей за залитие квартиры

Курянин обратился в Ленинский районный суд города Курска, указав, что является собственником квартиры в доме по улице Асеева. 22 августа 2018 года произошел залив его жилья. В акте причиной залива указано: «сорвало шланг на подводке к унитазному бачку в вышерасположенной квартире». 

Но это не соответствует действительности, поскольку течь шла из стояка из-за аварийного состояния металлоконструкций труб. Стоимость восстановительного ремонта квартиры превысила 293 тысячи рублей.

Кроме того, Госжилинспекция провела проверку деятельности управляющей компании. Выявлено, что согласно региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов Курской области замена инженерного оборудования в доме должна была быть проведена в период 2014-2016 годов. Но данные работы не были выполнено. В квартире, расположенной над квартирой истца, имеется участок незамененного трубопровода системы холодного водоснабжения (санузел). При этом идет ответвление в соседнюю квартиру, на котором и произошел разрыв. 

В суде установлено, что дом, в котором проживает пострадавший, 1953-1956 годов постройки, ремонтные работы системы канализации и водоснабжения до 2016 года не проводились.

Причиной залива квартиры истца послужило ненадлежащее содержание УК общего имущества собственников дома, а также ненадлежащий капитальный ремонт общего имущества региональным оператором. Ленинский районный суд города Курска признал акт о залитии недействительным и взыскал с УК и регионального оператора в пользу пострадавшего более 322 тысяч рублей.

Объединенная пресс-служба судебной системы Курской области сообщила, что представитель регионального оператора в апелляционной жалобе просил отменить решение как незаконное и необоснованное, но Курский областной суд оставил решение без изменения.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий