Удары по Киеву, Украине, взаимные обстрелы 16.11 — последние новости на сегодня (видео онлайн)

ВС РФ продолжают наносить удары по объектам инфраструктуры и военным целям Украины. 16 ноября в Киеве заявили, что сегодняшний налет стал крупнейшей подобной атакой с начала СВО. По данным украинских ресурсов, крылатые ракеты и беспилотников-камикадзе повредили 15 объектов критической инфраструктуры.

карта ударовкарта ударов

Мы неоднократно писали, что удары обладают накопительным эффектом, когда каждый следующий налет приводит все более тяжким последствиям для украинской энергосистемы. Именно это продемонстрировали сегодняшние события.

Прилеты по Змиевской ТЭС в Чугуевском районе временно полностью обесточили всю Харьковскую область.

Удары по объектам в Киеве привели к массовым перегрузкам в энергосети и срабатываниям противоаварийной автоматики частотной разгрузки, что было отлично видно на кадрах с пульсирующими включениям и отключениями электроэнергии.

Повторные удары по подстанции ПС Житомир 330 привели к отключению электроснабжения этого областного центра и районов вокруг него.

Перепады напряжения и временное исчезновение электричества были зафиксированы в западных областях Украины после очередных ударов по ПС Львов-Южная 330 во Львовской и ПС Ковель 330 в Волынской областях.

Впервые последствия российских ракетных ударов испытала на себе и Молдавия: парадоксальным образом они стали следствием политики самих же властей в Кишиневе.

Ограничения поставок газа в Приднестровье привели к снижению генерации Молдавской ГРЭС, которая своей мощностью стабилизировала ситуацию на юге Одесской области и питала энергодефицитную Молдавию.

Из-за снижения мощности и возросшего потребления со стороны Украины, усугубленного возможным ударом по ПС Арциз 330, на ГРЭС сработала автоматическая защита. Станция переключилась в работу на собственные нужды, что спровоцировало отключение потребителей в Молдавии и Приднестровье.

Также произошло отключение участка транзитной высоковольтной линии 750кВ на территории Румынии, что косвенно может свидетельствовать о возможных коротких замыканиях со стороны ОРУ 750 кВ Южноукраинской АЭС.

Недостаток объективных данных с большинства мест попаданий не позволило точно определить, какие конкретно элементы энергетических объектов стали целью каждой атаки.

Однако на фото и видео из районов прилетов можно было заметить густые черные шлейфы. Это косвенно указывает, что с высокой вероятностью удары вновь были нанесены по силовым и автоматическим трансформаторам, а не общестанционным пунктам управления (ОПУ).

Их сохранность в очередной раз позволит украинским энергетикам за относительно небольшое время собрать аварийные схемы и исключить поврежденное оборудование. Да, это вызовет еще более жесткие ограничения, но электроснабжение потребителей будет восстановлено.

Отсутствие ударов по ОПУ снижает воздействие на энергосистему Украины, хотя даже в этом случае ее устойчивость падает с каждой атакой.

будет дополнено…

Подробности в Телеграмм-канале — ПЕРЕЙТИ!

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий