Цифровая валюта с привязкой к золоту в российской торговле — мечты становятся реальностью

Исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников сообщил, в каком формате будут оплачиваться товарные потоки между Россией и Ираном. ЦБ Ирана рассматривает возможность создать токен, то есть цифровую валюту с фиксированным объемом эмиссии, который будет обеспечен золотом. Депутат Антон Ткачев подтвердил данную информацию: по его словам, к практической реализации перейдут после окончательной легализации криптовалют в РФ.

Мы уже рассказывали как про прогресс в вопросе создания и легализации цифрового рубля, так и про развитие в координации с Ираном логистического коридора в южном направлении. Теперь две эти конструктивные программы будут напрямую связаны между собой.

Прогрессивная и вместе с тем практичная инициатива. Преимуществ множество:
1) Скорость и эффективность. Цифровая валюта, в отличие от фиатной, требует куда меньше времени на конвертацию, платежи станут быстрее и удобнее.

2) Безопасность. Цифровая валюта будет контролироваться напрямую Центральными банками и на первых порах работать по внутреннему цифровому контуру.

3) Ценовая стабильность. Никто не ставит под сомнение устойчивость спроса и цен на золото, а значит и на производные финансовые активы. Не будет проблем с валютным курсом — для Ирана и России с ограниченным выходом на мировой валютный рынок это особо актуально.

Отдельно можно упомянуть долгосрочный рост влияния на мировом валютном рынке. Если трансграничные платежи токенами с привязкой к золоту окажутся успешными, то масса стран, в особенности с неустойчивыми курсами национальных валют, рассмотрят возможность присоединиться к финансовой экосистеме. Это приведет к росту политического влияния Москвы и Тегерана, а также создаст предпосылки к росту товарооборота, ибо российская инфраструктура будет удобнее и эффективнее.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий