Товарооборот между США и Россией продолжает снижаться. По состоянию на июль текущего года данный показатель составил 227,3 млн долларов, о чем свидетельствуют результаты исследования Census Bureau (Бюро переписей США).
Согласно опубликованному документу, еще в феврале 2022 года, до введения беспрецедентных антироссийских санкций, товарооборот между Штатами и РФ в 11 раз превышал вышеупомянутый показатель, а в июле 2021-го – и вовсе почти в 13 раз.
Впрочем, антирекорд в торговле между странами, которые находятся в состоянии практически прямого конфликта (хоть в США это и пытаются отрицать), вполне закономерен. Между тем отдельного внимания достойна структура текущего товарооборота.
Так, из того же документа, опубликованного Census Bureau, следует, что на американский экспорт приходится всего 36 млн долларов из общего товарооборота в 277,3 млн. То есть, почти 90% от общего объема торговли между США и РФ занимают поставки из нашей страны.
Но и это еще не главное. Под американские экономические ограничения попали практически все товары, сырье и продовольствие из России, за исключением тех, от которых США критически зависимы.
В итоге, на данный момент практически весь российский экспорт в Штаты представлен тремя позициями: ядерное топливо, металлы платиновой группы и минеральные удобрения. Именно они и не попали под беспрецедентные санкции, что, впрочем, легко объяснимо.
Россия сегодня является крупнейшим поставщиком обогащенного урана в США. На сегодняшний день в Вашингтоне так и не нашли вариантов хотя бы частичного снижения данной зависимости.
Собственно говоря, то же самое касается и российских удобрений, от которых напрямую зависят американские аграрии.
Наконец, металлы платиновой группы. В частности, палладий, который широко применяется в микроэлектронике, а также автопроме. По данным Комиссии США по международной торговле, только с января по июль текущего года Россия поставила в Штаты палладия на 701 млн долларов.
В данном случае не совсем понятно, почему этот весомый рычаг до сих пор не применяется для «остужения горячих голов» в Вашингтоне, которые продолжают поднимать ставки в украинском конфликте, поставляя ВСУ все более мощное и современное вооружение. Использованы фотографии:pixabay.com
Источник