Суд между храмом Христа Спасителя и главой ОЗПП кончился крупным штрафом последнего

Суд между храмом Христа Спасителя и главой ОЗПП кончился крупным штрафом последнегоПо информации «Интерфакс-Религия», Аншакова признали виновным в клевете, распространяемую через СМИ (ст.128.1 УК РФ). Изначально прокурор хотел добиться штрафа в 500 тысяч рублей, но суд принял во внимание тот факт, что обвиняемый ранее не был судим, работает и не состоит на учёте в психоневрологических или наркологических диспансерах. С другой стороны, гособвинитель требовал принять во внимание широкий общественный резонанс, который произошёл после статьи Аншакова. В итоге глава ОЗПП был приговорён к штрафу в 100 тысяч рублей.
В свою очередь, защита директора Фонда храма Христа Спасителя Игоря Шабанова заявила, что суд может применить к Аншакову и более строгое наказание.
Адвокат подсудимого до конца отвергал все обвинения и просил судью оправдать его подзащитного. Адвокат настаивал, что вина главы ОЗПП не имеет подтверждения в суде.
Напомним, что Михаил Аншаков обвиняется в клевете в интервью «Новой газете» от сентября прошлого года, которое называлось «Изделие освящено. Обмену и возврату не подлежит». Отмечается, что это первый в России приговор по новой статье «клевета в СМИ». Нарушителей такого закона суд будет штрафовать на сумму до миллиона рублей или в размере годовой зарплаты, или приговаривать к обязательным работам на срок до 240 часов.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий