«Сталина на вас нет!»: Дмитрий Медведев грозит тюрьмой виновным в срыве гособоронзаказа

Сегодня назначенный первым замом главы Военно-промышленной комиссии Дмитрий Медведев посетил 61-ый ремонтный бронетанковый завод в Санкт-Петербурге.

В ходе ревизии глава Совбеза сделал два очень интересных заявления. Сперва Медведев сообщил о создании в рамках Комиссии отдельной рабочей группы по контролю за производством востребованных вооружений. Подобную инициативу можно только приветствовать, ведь мало сделать заказ, нужно еще и получить готовую продукцию в срок и в полном объеме.

Также председатель Совбеза заявил о том, что вновь созданная рабочая группа сможет инициировать уголовные дела в рамках обновленного законодательства о срыве гособоронзаказа. Фактически ничего нового Медведев не сказал — поправки были подписаны Президентом еще в конце сентября. Вот только одно дело — сам факт наличие закона, а совсем другое — наличие некоего контролирующего органа, вооруженного этим законом.

В целом мы можем только поддержать постепенный переход промышленности на военные рельсы. До страны потихоньку начинает доходить, что мы здесь не в игрушки играем, а живем в сражающейся стране.

Самое главное, чтобы ответственность несли действительно виновные в срыве поставок, а не «козлы отпущения». Ну и сам гособоронзаказ должен быть адекватным и выполнимым. Если комиссия будет работать по принципу «наградить непричастных и наказать невиновных», лучше отечественной оборонке точно не станет. Но мы надеемся, что уж первые лица государства это отлично понимают. Обвинить российское руководство в какой-то особенной тяге к репрессиям язык не повернется даже у противников действующей власти.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий