Слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» не навредит курским покупателям

Слияние «М.Видео» и «Эльдорадо» не навредит курским покупателямФАС разрешила ритейлеру «М.Видео» купить своего конкурента «Эльдорадо», поставив перед ним условие: необходимо сократить количество торговых точек в 35-ти субъектах страны, в том числе в Курской области. Стала появляться информация о том, что в регионе будут закрыты все магазины «Эльдорадо». Однако в предписании ведомства не указано, какая из сторон сделки должна продавать или закрывать свои магазины, или же на это должны пойти обе компании, пишет Газета.ру. Возможны все 3 варианта, главное, что выполнить условия ФАС новая объединённая компания должна в течение полугода после купли-продажи. В «М.Видео» к решению Федеральной антимонопольной службы отнеслись с пониманием. В пресс-службе компании отметили, что её руководство продолжает консультации с чешской PPF Group, владеющей ООО «Эльдорадо». Совершив сделку, ритейлерам нужно будет расторгнуть договоры аренды и сублицензионные договоры или продать объекты, находящиеся в собственности, при этом речь идёт о точках обоих компаний. По мнению экспертного сообщества, слияние благотворно скажется на развитии российского рынка.
Между тем, в «Эльдорадо» комментариев по этому поводу не дают, работа там идёт в прежнем режиме: продолжаются акции, растёт региональная сеть, идёт активная экспансия Интернет-торговли, развиваются новые форматы. С начала 2013 года компания открыла Интернет-подразделения почти в 20-ти городах России, а сеть пунктов заказа и выдачи включает в себя уже 120 площадок. В сообщении этой сети магазинов бытовой техники и электроники сказано, что она продолжает реализацию выбранной стратегии развития, которая никак не изменилась в связи с происходящими событиями. Несмотря на это, общество волнует, останется ли бренд «Эльдорадо» на рынке. Ряд специалистов уверены, что оба имени, участвующих в сделке, продолжат своё существование. По мнению управляющего партнёра London Consulting&Management Company Дмитрия Золина, «М.Видео» и «Эльдорадо» — это два разных бренда, два разных магазина, устроенных по-разному: «Здесь существует возможность как работы под одним брендом, так и сохранения нескольких брендов, как мы это наблюдали в результате слияния-поглощения «Пятёрочки» с «Перекрёстком» и впоследствии с «Каруселью».
От этого объединения никто не пострадает, а, наоборот, выиграет, считает аналитик «ВТБ-капитал» Мария Колбина. По её прогнозам, на российском рынке появится крупный игрок. «Он подстегнёт общую не консолидированную розницу. Поэтому, я думаю, что для сектора наличие крупного конкурента, который будет в чем-то диктовать правильные, качественные условия на рынке, специальным качественным ассортиментом, ценообразованием, более агрессивным развитием онлайн-ритейла. Поэтому у нас сектор должен укрепиться, а некачественные игроки чуть быстрее уйдут с рынка», — пояснила Колбина.
Что же касается покупателей, то в их отношении действует часть 1 статьи 58 ГК РФ. Она гласит, что при слиянии таких крупных компаний все гарантийные обязательства перед потребителями берёт на себя новый владелец или новое юридическое лицо. То есть куряне, совершившие покупку в одной из этих сетей магазинов, в любом случае получает весь положенный по закону послепродажный сервис вне зависимости от того, под какой вывеской будет работать торговая точка. Стоит отметить, что сделка может состояться в середине 2014 года, соответственно, предписания ФАС будут выполнены к его окончанию. Пока же магазины «М.Видео» и «Эльдорадо» продолжат работать в штатном режиме.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий