Румыния планирует потратить 2 миллиарда долларов на средства ПВО малой дальности

Румыния планирует потратить 2 миллиарда долларов на средства ПВО малой дальности
Правительство Румынии запросило у производителей оборонной продукции тендер на поставку систем противовоздушной обороны малой дальности стоимостью до 2,1 миллиарда долларов, что привело к конкуренции между французскими и израильскими поставщиками, имеющими давние связи с этой страной.

Согласно объявлению о тендере, опубликованному министерством обороны Румынии ранее в этом месяце, страна ищет так называемые системы ПВО малой и сверхмалой дальности, известные соответственно под аббревиатурами SHORAD и VSHORAD.

Стремление Румынии закупить эти системы вооружения предшествовало началу российской спецоперации по денацификации Украины в феврале прошлого года, а улучшение защиты от воздушных угроз ближнего радиуса действия было определено в качестве приоритета для румынских ВВС еще в 2019 году.

Бухарест приобрел американскую систему Patriot для дальнего сегмента ПВО — ПРО. Вся система противовоздушной и противоракетной обороны будет подключена к формирующейся сети НАТО, известной как концепция интегрированной противовоздушной и противоракетной обороны альянса.

Мы намеревались объявить этот тендер в прошлом году, но сумели это сделать только сейчас
— сообщил представитель министерства обороны Румынии, пожелавший сохранить анонимность.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Представитель общеевропейского производителя ракет MBDA сообщил, что компания заинтересована в румынском проекте SHORAD-VSHORAD.

MBDA ответит наиболее подходящим решением для румынских вооруженных сил,
— написал в электронном письме представитель компании Жюльен Ватле, отметив, что речь идёт и ракете «Мистраль».

Упоминание о ракете «Мистраль» касается отдельного приобретения противоракетной обороны, которое рассматривает Румыния, пояснил представитель министерства обороны этой страны.

Эксперты в этой области полагают, что к гонке может присоединиться и израильский Rafael с системой ПВО Spyder, хотя эта компания отказалась комментировать свои планы.

В 2018 году базирующаяся в Хайфе компания подписала соглашение с румынской аэрокосмической компанией Romaero о запуске промышленного партнерства, направленного на местное производство средств противовоздушной обороны.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий