Российские журналисты вступились за фотографа, арестованного вместе с Greenpeace

Российские журналисты вступились за фотографа, арестованного вместе с GreenpeaceДенис Синяев был задержан на судне Greenpeace, на котором снимал акцию экологов для её освещения в издании «Лента.ру». 26 сентября суд Мурманска арестовал журналиста на 2 месяца. Несмотря на то, что Синяков был внештатным журналистом, его осудили также как и активистов Greenpeace, о которых он готовил фоторепортаж.
После известия о задержании коллеги многие журналисты начали говорить об ударе по свободе слова и журналистскому иммунитету за ответственность за освещение происходящих событий. Главный принцип этики журналиста — это невмешательство в происходящее. Денис Синяев имел отличную репутацию в журналистской среде, он снимал военные действия в Южной Осетии, Афганистане, Узбекистане, причём, нигде к нему не было притензий в необъективности.
Отмечается, что Денис женат и воспитывает маленького ребёнка, пишет «Лента.ру».
В знак солидарности с арестованным корреспондентом ряд российских СМИ заменили все фотографии на своих сайтах заглушками. Журналисты настаивают на том, чтобы следствие отпустило Дениса из под стражи и сняло с него все обвинения. Также СМИ потребовали от российских властей соблюдать закон. Российские журналисты подписались под открытым письмом правительству.
Всего на борту ледокола Arctic Sunrise на момент задержания находилось 30 человек, из них 22 были арестованы. Среди задержанных, помимо Дениса Синяева, также значатся трое россиян: врач Екатерина Заспа, эколог Роман Долгов и глава пресс-службы Greenpeace Андрей Аллахвердов. Задержанным могут грозить реальные тюремные сроки.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий