Разработчик перспективной экипировки «Легионер» назвал сроки окончания научно-исследовательской работы по проекту

Разработчик перспективной экипировки «Легионер» назвал сроки окончания научно-исследовательской работы по проекту
Научно-исследовательская работа по экипировке «Легионер» будет завершена в сроки, определенные заказчиком — Минобороны, заявил временный гендиректор ЦНИИточмаш Антон Семеняко.

В конце декабря прошлого года основной разработчик экипировки солдата будущего ЦНИИточмаш завил, что Министерство обороны России утвердило тактико-техническое задание на разработку экипировки «Легионер», которая в будущем заменит «Ратник» и идущий ему на смену «Сотник». Тогда же стало известно, что научно-исследовательская работа по «Легионеру» началась, работы должны завершиться к концу 2023 года. А по итогам НИР уже будет сформировано техзадание на проведение опытно-конструкторских работ, в рамках которых экипировку представят уже «в железе».

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Задача НИР – определить видение экипировки военнослужащего третьего поколения. Безусловно, она должна превосходить «Ратник» по всем позициям: защите, жизнеобеспечению, связи, средствам поражения. (…) В соответствии с заданием, итоги НИР должны быть подведены к концу текущего года
— приводит РИА Новости слова Семеняко.

Осенью прошлого года стало известно, что принято решение о создании экипировки «солдата будущего», которая со временем заменит не только экипировку второго поколения «Ратник», используемую в настоящее время, но и перспективную третьего поколения «Сотник», находящуюся на этапе разработки. Назвать ее решили «Легионер». Основным разработчиком назначен Центральный научно-исследовательский институт точного машиностроения (ЦНИИТочмаш), которые создали «Ратник» и разрабатывают «Сотник». Также в разработке привлечено более 50 предприятий и компаний России.

Экипировка второго поколения «Ратник» уже требует замены на более современную. Ее заменит новая экипировка «Сотник», в которой использовано новое композитное полиэтиленовое полотно, обеспечит повышенную защиту, оставаясь эластичной. Также в состав «Сотника» войдет экзоскелет, элементы активной защиты и даже нанобеспилотники отечественного производства. Замена экипировки на новую будет постепенной, первые элементы, проходящие испытания, поступят в войска в 2025 году.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий