При выходе основного работника на работу срочный трудовой договор прекращается

При выходе основного работника на работу срочный трудовой договор прекращаетсяОтвечает помощник прокурора Горшеченского района Завсеголов Р.П.: Положениями статьи 256 Трудового кодекса РФ устанавливается право женщины на предоставление ей отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. При этом на период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Согласно статье 59 Трудового кодекса РФ допускается заключение срочного трудового договора на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, за которым в соответствии с трудовым законодательством сохраняется место работы.
В соответствии со статьей 79 Трудового кодекса РФ трудовой договор, заключенный на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, прекращается с выходом этого работника на работу.
Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен под роспись (ст. 84.1 Трудового кодекса РФ).
В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в порядке, установленном статьёй 140 Трудового кодекса РФ — выплатить все суммы, причитающиеся работнику.
Кроме того, согласно ст. 127 Трудового кодекса РФ при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением. При этом днем увольнения считается последний день отпуска, в том числе в случае, если время отпуска выходит за пределы срока трудового договора.
Необходимость увольнения вновь принятого работника обусловлена тем, что использование женщиной права на отпуск по уходу за ребёнком в соответствии с законом не препятствует ей в дальнейшем, в том числе до достижения ребёнком установленного законом возраста, вернуться к исполнению трудовых обязанностей.
Таким образом, в рассматриваемом случае факт заключения с новым работником срочного трудового договора не может служить препятствием для реализации женщиной предоставленного ей права на труд, в связи с чем вновь принятый работник подлежит увольнению.
Вместе с тем, увольнение такого работника работодателем должно производиться в строгом соответствии с требованиями трудового законодательства, отмечает пресс-служба прокуратуры Курской области.
Нарушение работодателем порядка увольнения работника влечёт наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей — в размере до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ).

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий