Премьер Армении заявил, что урегулирование отношений с Баку должно строиться на трех принципах

Премьер Армении заявил, что урегулирование отношений с Баку должно строиться на трех принципах
После того, как Азербайджан взял под свой контроль Нагорный Карабах, ведутся переговоры о заключении мирного договора между Баку и Ереваном. Лидеры стран уже провели несколько встреч при участии России и ЕС в качестве посредников. Между тем стороны пока так и не пришли к консенсусу касательно демаркации общей границы.

Стоит напомнить, что недавно премьер Армении заявлял о возможности подписания вышеупомянутого соглашения и полной нормализации отношений между Ереваном и Баку уже в ближайшие месяцы.

Теперь, выступая в парламенте на слушаниях бюджета на 2024 год, Никол Пашинян рассказал на каких принципах должно основываться будущее урегулирование многолетнего конфликта.

Как выразился армянский лидер, в первую очередь речь идет об обоюдном признании сторонами территориальной целостности и суверенитета. При этом второй принцип как раз касается демаркации границ, которая якобы должна происходить на основе Алма-Атинской декларации 1991 года.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Наконец, последний принцип, озвученный Пашиняном, подразумевает открытие всех региональных коммуникаций. Данный вопрос армянский премьер продвигал и в Европарламенте, рассказывая, насколько выгодна была бы для региона инициатива «Армянский перекресток».

Стоит отметить, что активно «проталкивать» вышеупомянутую инициативу власти Армении стали после того, как Азербайджан начал обсуждение с Ираном альтернативу Зангезурскому коридору, проходящему через Армению и соединяющему основную азербайджанскую территорию с Нахичеванью.

Касательно Алма-Атинской декларации, которую Пашинян предлагает взять за основу в процессе демаркации границ и признания суверенитета обеих стран, за одиннадцать дней до ее подписания Нагорный Карабах провел референдум и объявил о своей независимости.

Таким образом, по мнению некоторых экспертов, армянские власти пытаются схитрить, настаивая на признании суверенитета Азербайджана в рамках вышеупомянутого документа. По крайней мере Пашинян после подписания мирного соглашения с Алиевым сможет заявить своим согражданам, что признал целостность Азербайджана без Нагорного Карабаха в его составе.

Источник
Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий