Потери ВСУ в Бахмуте — по батальону в неделю

С 22 декабря в Бахмуте сразу в семи бригадах ВСУ, получивших подкрепления, зафиксирован взрывной рост потерь среди личного состава. Наибольшее количество убитых и тяжелораненых отмечается на востоке и северо-востоке города. После начала боёв в городской черте и использования старых, пристрелянных позиций для размещения подкреплений большие потери несут 61-я пехотная, 24-я механизированная и 57-я мотопехотная бригады.

Этим соединениям приказано остановить штурм города силами ЧВК «Вагнер» в районе посёлка Подгородное, улиц Лумумбы и Щедрой, а также в северо-восточной части трассы Т-1302. Из-за плотного артиллерийского огня и разрушения основной части ранее занимаемых позиций ВСУ размещают контрбатарейные радары AN/TPQ-50 на крышах многоэтажных домов, однако средства слежения уничтожаются огнём ПТРК и барражирующих боеприпасов «Ланцет».

С 20 декабря прямой огневой контроль крупнокалиберной артиллерии установлен над пригородным участком улиц Мариупольской и Южной, из-за чего ВСУ занимают оборону на более выгодных рубежах, постепенно отступая в глубину жилых кварталов.

На юге Бахмута из Опытного и Клещеевки ЧВК «Вагнер» практически полностью выбиты три батальона 30-й и 53-й механизированных бригад ВСУ, а также части 109-го батальона территориальной обороны, батальоны «Шейха Мансура» и «Грузинского легиона». С 25 декабря большие потери также фиксируются в 63-й механизированной бригаде и 71-й егерской бригаде ВСУ.

Общие потери этих соединений от действий ЧВК «Вагнер» убитыми и тяжелоранеными каждую неделю составляют не менее 850 человек, что равняется одному общевойсковому батальону. Подавляющее число погибших и тяжелораненых с 20 декабря составляют мобилизованные в армию Украины бойцы без боевого опыта.

При этом ежедневное количество потерь не снижается и на отдельных участках превышает 100 человек.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий