Потери ВСУ под Соледаром (в городе и в окрестностях) — Юрий Подоляка

Сегодня в сети была распространена информация о 25 000 потерях ВСУ в Соледаре. Верна ли эта цифра. Давайте попробуем разобраться.

1. Бои в восточной части города. Они происходили на протяжении белее, чем месяца с разной степенью интенсивности. И в это время это было не более 1 000 убитых и раненых за все время (20-25 человек в день в среднем).

2. Первый этап штурма. Бои продолжались около двух недель, и тогда число потерь в ВСУ выросло до 100 человек в день (убитых и раненых). В основном от ударов артиллерии. Это еще около 1 500 человек.

3. Основной этап штурма занял около пяти дней, когда потери противника должны были вырасти. Но все равно это не более 2 000 человек (и здесь во многом именно убитыми).

И здесь мы переходим к информации Евгения Пригожина о 500 убитых солдатах ВСУ в центре Соледара.

Почему так много с учетом того, что сам по себе центр Соледара небольшой (2,5 на 2,5 км). Тут все дело в том, что в самый разгар боев, когда происходило захлопывание кольца окружения, у ВСУ не было никакой возможности вывозить раненых. А так как все это происходило при температуре -10-12 градусов, то многие раненные просто умирали от ран … и от холода.

И вероятно, еще часть раненых была спущена в шахты, которые сегодня ночью будут зачищать. И их участь, с учетом нежелания сдаваться в плен (и тут уже не важны причины, то ли им не дают это сделать наемники, то ли что-то еще), многие из них погибнут либо во время штурма, либо от все тех же ран, в виду не оказанной вовремя медицинской помощи.

То есть суммарно в районе Соледара потери ВСУ не могут быть выше 5-6 тысяч человек убитыми и ранеными за все время боев (причем именно количество убитых вероятно заметно выше 1 000. Плюс пленные и искалеченные. Итого до 2 000 «безвозвратных»). И при зачистке будет еще несколько сотен. Это много, но это точно не 25 000.

Обращаю внимание, это очень приблизительные оценки.

А вот под Бахмутом уже очевидно, цифры потерь ВСУ будут в разы выше.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий