Последние новости России и Украины на сегодня, 3 октября 2022 года: обзор свежих событий

Несмотря на всю ту военную помощь, которую США и ряд европейских стран оказывают киевскому режиму, очевидно, что украинская армия обескровлена. Она вынуждена опираться на иностранную помощь, так как собственных ресурсов у нее попросту нет. Последние новости России и Украины так или иначе в большинстве своем связаны с проводимой на украинской территории военной спецоперации РФ.

Россия — Украина сегодня, 03.10.2022: последние новости, обзор событий на текущий момент

Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области. Об этом накануне сообщил председатель движения «Мы вместе с Россией», член главного совета администрации региона Владимир Рогов.

«Киевский режим заблокировал выезд в освобожденную часть Запорожской области через контрольно-пропускные пункты. Пока, к сожалению, людей не выпускают с той стороны по различным надуманным причинам и угрозам», — цитирует его РИА Новости.

По словам Рогова, желающих уехать с подконтрольной Киеву территории исчисляются тысячами.

В настоящее время освобождено более 70% Запорожской области. При этом под контролем украинских войск остается областной центр региона — город Запорожье.

30 сентября украинские боевики ударили по колонне с десятками гражданских автомобилей, стоящих в очереди в районе рынка на Ореховской трассе. Они пытались выехать на освобожденные территории Запорожской области. По последним данным, погибли 30 человек, ранено 36.

Рогов назвал случившееся очередным терактом, который устроил киевский режим.

Тем временем генеральный секретарь Организации Североатлантического Договора Йенс Столтенберг опять не стал давать прямого ответа на вопрос о том, существует ли вероятность принятия Украины в состав НАТО в ускоренном режиме. Указанную тему в диалоге с ним поднял ведущий американского телевизионного канала NBC.

переговоры с руководителем офиса украинского президента касательно ситуации вокруг Запорожской атомной электростанции. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Совета нацбезопасности Белого дома Эйдриенн Уотсон.

Приводится следующая информация: «Они обсудили ситуацию на украинской Запорожской АЭС, а также продолжающуюся работу Украины с ООН, направленную на обеспечение экспорта продовольствия на мировой рынок».

Ранее стало известно о том, что российская дипмиссия в США отреагировала на слова помощника американского лидера по национальной безопасности Джейка Салливана о ситуации вокруг «Северных потоков».

В посольстве отметили, что риторика Салливана является примером демонизации Москвы. Соответствующее сообщение опубликовано в Telegram представительства.

В дипломатической миссии подчеркнули, что американский чиновник, с одной стороны, признал необходимость анализа происшествия и отказался «спекулировать о виновных в очевидном акте саботажа». Но в то же время он, «противореча самому себе и элементарной логике», однозначно исключил причастность стран Североатлантического блока к организации диверсий.

NYT усомнилась во вступлении Украины в НАТО до завершения спецоперации

НАТО не позволит Украине вступить в альяс до завершения российской спецоперации, считают обозреватели The New York Times Эндрю Крамер и Дэн Билефски.

В статье они подчеркнули, что в случае принятия страны Североатлантическому альянсу пришлось бы применить пятую статью устава о взаимной обороне всех членов.

«Поскольку альянс придерживается принципа коллективной обороны, крайне маловероятно, что он примет в свои ряды страну, принимающую участие в боевых действиях», — отметили обозреватели.

Jusscriptum
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий