Почему и как ВСУ теряют подкрепления между Часовым Яром и Артёмовском: разбор Военной хроники

С конца марта подкрепления ВСУ, которые перебрасываются в западные кварталы Артёмовска из Часова Яра, столкнулись с резким ростом потерь среди личного состава.

Из-за невозможности использовать инженерную технику для строительства мостов и дорог украинские войска, регулярно направляемые командованием ВСУ на позиции 58-го отдельного стрелкового батальона, 60-й отдельной механизированной бригады, 68-й и 101-й бригад территориальной обороны в Хромове, а также батальона «Карпатская Сечь» и 120-й бригады территориальной обороны в Артёмовске (Бахмуте), вынуждены преодолевать самую опасную часть пути между Часовым Яром и западными окраинами города пешком по лёгким быстровозводимым мостам.

Эти мосты регулярно уничтожаются орудиями «Гиацинт-С» калибра 152 мм и тяжёлыми миномётами «Тюльпан» калибра 240 мм российской группировки войск, действующей на Артёмовском направлении, после чего переброска подкреплений ВСУ серьёзно затрудняется.

Быстро пополнять запас мостоукладчиков, восстанавливать и ремонтировать повреждённые участки дорог ВСУ уже не могут, и между Часовым Яром и Артёмовском украинской пехоте приходится передвигаться налегке.

Самая актуальная информация про СВО - ПЕРЕЙТИ

Отсутствие тяжёлой техники для массовой переброски подкреплений, сложности с переправами и непролазная грязь привели к тому, что всего за два месяца при попытке пройти по раскисшим полям из Часова Яра в Артёмовск от ударов артиллерии «оркестра» подкрепления ВСУ потеряли не менее 200 человек. Ещё примерно 150—200 украинских военных получили тяжёлые ранения. Ещё около 100-150, предположительно, числятся пропавшими без вести.

Безопасных маршрутов переброски подкреплений в Артёмовск у ВСУ в данный момент практически нет. Трасса О-0506 от Часова Яра до Хромова находится под огневым контролем ЧВК «Вагнер» и артиллерии ВС РФ.

Так же российские артиллеристы контролируют оба участка трассы Т-0504 — от Константиновки до Часова Яра и от Ивановского (Красного) до Артёмовска, где ВСУ теряют большое количество техники.

Ранее Военная хроника сообщала, что российские артиллеристы с помощью «Тюльпанов» устроили огневой налёт на позиции ВСУ в Часовом Яре.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий