Пленум Верховного Суда России разъяснил, как рассматривать уголовные дела о коррупционных преступлениях

Пленум Верховного Суда России разъяснил, как рассматривать уголовные дела о коррупционных преступленияхВ целях уголовно-правового обеспечения противодействия коррупции и в интересах выполнения международных обязательств УК РФ устанавливает ответственность за совершение коррупционных преступлений. Среди них наиболее распространённым и опасным является взяточничество. Оно посягает на основы государственной власти, нарушает нормальную управленческую деятельность государственных и муниципальных органов и учреждений, подрывает их авторитет, создаёт представление у граждан о возможности удовлетворения личных и коллективных интересов путём подкупа должностных лиц.
В связи с вопросами, возникающими у судов при рассмотрении уголовных дел о взяточничестве и иных, связанных с ними коррупционных преступлениях (мошенничество, растрата, присвоение, коммерческий подкуп, служебный подлог), и в целях единства судебной практики Пленум Верховного Суда РФ дал судам соответствующие разъяснения.
В частности, Верховный Суд РФ не просто дал разъяснение, касающееся понятия незаконных действий (бездействия), за совершение которых должностное лицо получает взятку, но и перечислил данные действия (бездействия).
К таковым, в частности, относятся фальсификация доказательств по уголовному делу, не составление протокола об административном правонарушении, когда это обязательно по закону, принятие решения на основании заведомо подложных документов, внесение в документы сведений, не соответствующих действительности.
Взятка считается полученной должностным лицом, если передана хотя бы часть денежных средств или ценностей, т.е. независимо от того получил чиновник всю оговоренную сумму или только какую-то часть.
Ответственность за получение, дачу взятки, посредничество во взяточничестве наступает независимо от времени получения должностным лицом взятки – до или после совершения им действий по службе в пользу лица, дающего взятку или представляемых им лиц. Также следует иметь в виду, что взятка будет считаться полученной независимо от того, намеревалось ли должностное лицо в действительности совершить действия в пользу взяткодателя или нет.
В случае, если должностное лицо получило деньги или ценности за совершение определённых действий, которые оно в действительности не может совершить, т.к. у него отсутствуют служебные полномочия, то в данном случае это лицо будет нести ответственность за мошенничество, поскольку фактически оно обманывает гражданина, передающего ему деньги (ценности), относительно возможности совершить в его пользу оговоренные действия.
Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности при выполнении обязательных условий: добровольное сообщение после совершения преступления о даче взятки, посредничестве во взяточничестве (независимо от мотивов, которыми руководствовался заявитель, и когда это обстоятельство не было известно органам власти), активное способствование раскрытию и расследованию преступления (изобличение лиц, причастных к совершению преступления, совершение действий, направленных на обнаружение имущества, переданного в качестве взятки и др.).
Освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, который активно способствовал раскрытию и расследованию преступления не означает отсутствия в его действиях состава преступления. Поэтому такое лицо не может признаваться потерпевшим и не вправе претендовать на возвращение ценностей, переданных в виде взятки.
Лицо, передавшее взятку по требованию должностного лица (т.е. когда взятку у него вымогали) не будет нести ответственности за дачу взятки, если до передачи ценностей оно добровольно заявило об этом правоохранительным органам и передача ценностей производилась под их контролем. В этих случаях деньги или ценности, переданные в качестве взятки подлежат возвращению их владельцу.
Верховный Суд РФ также разъяснил, что предметом преступления, предусмотренного ст. 292 УК РФ – служебного подлога (внесение должностным лицом, а также госслужащим или служащим местного самоуправления в официальные документы заведомо ложных сведений) являются официальные документы к которым, в частности, относятся листки временной нетрудоспособности, медицинские книжки, экзаменационные ведомости, зачётные книжки, справки о заработной плате, протоколы комиссий по осуществлению закупок, свидетельства о регистрации автомобиля.
Также Верховный Суд РФ рекомендовал судам обсуждать вопрос о необходимости назначения виновному в совершении коррупционного преступления лицу дополнительного наказания в виде лишения права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью, сообщает пресс-служба прокуратуры Курской области.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий