Об ударе по НПЗ в Мерефе в Харьковской области

Вчера российские войска нанесли удар по объекту на территории нефтеперерабатывающего завода в Мерефе к юго-западу от Харькова с помощью зенитно-ракетного комплекса С-300.

В результате попадания ракеты был уничтожен один из комплексов НПЗ вместе с топливом. По данным украинских СМИ, работа предприятия была приостановлена, погиб один человек, ранен один.

Несмотря на точное попадание, эффективность поражения НПЗ под вопросом. По нашим данным, в хранилищах в Мерефе практически не было топлива. Для тушения пожара хватило одного местного караула ГСЧС.

Ещё с лета после нескольких ударов по важным нефтяным объектам украинская сторона избегает хранения ГСМ в одной точке. После подвоза на НПЗ все топливо разгружают на бензовозы, цистерны и развозят по АЗС.

Публичная демонстрация «серьезных» разрушений призвана ввести в заблуждение российское руководство. Такая тактика позволяет увести НПЗ и объекты энергетической инфраструктуры от повторных ударов.

И это приносит свои плоды: в некоторых городах и населенных пунктах Харьковской области уже перестали планово отключать энергосбережение, так как поражение энергосистемы прекратилось.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий