Об ударах коптерами по военным объектам в Иране

В ночь с субботы на воскресенье с помощью квадрокоптеров, оснащённых взрывным устройством, была проведена попытка нанесения удара по военному объекту в Исфахане в одноименной иранской провинции.

В результате атаки была повреждена кровля крыши здания. По данным оппозиционных и произраильских СМИ, попытки нападений были также совершены на других объектах на северо-западе Ирана, однако подтверждения связи между событиями не было.

Официально ни одна из стран не заявила о причастности к инциденту, однако американское информагентство The Wall Street Journal сообщило со ссылкой на источник в минобороны США, что именно израильские спецслужбы организовали диверсию.

В пользу этого свидетельствуют выложенные иранским государственным телевидением кадры с остатками коптера, использованного для удара по зданию в Исфахане: составные элементы очень сильно напоминают БЛА израильского производства.

Что из этого следует?

Тактика использования БЛА становится все вариативнее: военный конфликт на Украине продемонстрировал возможности беспилотного флота в различных условиях.

Применение БЛА становится обычной практикой для различных ситуаций, начиная от полноценных боевых действий и заканчивая использованием при диверсиях и локальных атаках.

Малые размеры и легкодоступность вкупе с большой сложностью в отслеживании средствами ПВО делают коптеры идеальным оружием, которое в дальнейшем будет использоваться повсеместно. Поэтому не только развитие беспилотных технологий, но и способы противодействия им должны быть одними из основных направлений развития ВПК.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий