О возможных ударах беспилотников ВСУ по Приморью и Хабаровскому краю

После попытки нанести удар по аэродромам базирования стратегической авиации Главное управление разведки (ГУР) Украины при поддержке нескольких спецслужб западных стран планирует новые удары атаки с применением дронов. Однако в отличие от удара по Энгельсу, новая акция может быть проведена из-за границы, а целями могут стать объекты на Дальнем Востоке России.

О каких объектах идёт речь?

В Комсомольске-на-Амуре расположен авиационный завод имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ). Это стратегически важное предприятие: в его цехах собирают российские истребители Су-35, Су-35С, а также новейшие истребители пятого поколения Су-57. Последние несколько лет КнААЗ без задержек выполняет контракты по «Гособоронзаказу», в срок поставляя уникальную авиационную технику. К концу 2024 года ВКС России должны получить 22 единицы, к 2028 году их число в войсках будет доведено до 76.

Также на территории КнААЗ хранится более десяти истребителей Су-35, которые, по информации иранских СМИ, Москва планирует передать Тегерану в ближайшее время.

Кроме того, КнААЗ является производителем гражданских самолетов «Суперджет» — одного из символов российского импортозамещения критически важных технологий.

В Приморском крае находится Арсеньевский авиационный завод «Прогресс», единственный производитель разведывательно-ударных вертолетов Ка-52 «Аллигатор» для нужд ВКС России.

После начала СВО на Украине ВКС России и так потеряли несколько единиц Ка-52. Поэтому поражение Арсеньевского завода фактически сведёт на ноль возможности по их восстановлению.

Каков замысел противника?

Вероятно, что группа беспилотников будет запущена с гражданских судов из нейтральных вод — возможно, из акватории Японского моря или же Тихого океана. Суда планируется зафрахтовать через подставные компании-однодневки.

Один из наиболее вероятных кандидатов для такой акции — китайский дрон Mugin-5, хорошо знакомый ВСУ и украинской разведке.

Другой вариант — украинский аналог «Гераней», дрон «Кулон». Пусковую установку с этими БЛА можно разместить на борту судна и осуществить одновременный запуск до 40 единиц.

Какие могут быть признаки подготовки к атаке?

За пару дней до удара (как это было в Макеевке или Энгельсе) космические аппараты США будут наблюдать за вероятными целями, после чего начнется определение вектора атаки. Вероятнее всего, для непрерывного наблюдения за объектами будут задействованы американские спутники военного назначения TOPAZ, особенностью которых является возможность проводить разведку целей на поверхности Земли даже в плохих погодных условиях.

Затем настанет черед разведывательной авиации и самолетов дальнего радиолокационного обнаружения: из акватории Тихого океана авиация США и НАТО будет изучать активность ПВО на Дальнем Востоке. После этого, предположительно, будет нанесен удар.

Что это даст противнику?

Основной целью возможных ударов является не столько поражение заводов или сборочных цехов, сколько информационная кампания.

Удар позволит, в первую очередь, посеять панику среди российского населения на Дальнем Востоке. В контексте военно-политического противостояния с блоком НАТО это станет реальной оценкой готовности ВС РФ к защите восточных рубежей.

Кроме того, подобная акция — это демонстративное уничтожение или, как минимум, повреждение части предназначенных для Ирана новейших истребителей и вывод из строя на некоторое время производственных мощностей КнААЗ.

Если ГУР и западные кураторы Украины решатся на этот удар, и атака не будет обнаружена и отражена, то в дальнейшем целями могут стать другие стратегические объекты — например, база подводных лодок в Вилючинске или российские военные аэродромы.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий