О ситуации с боевыми выплатами и выездом за границу на Украине

В настоящее время на всей территории Украины ведётся принудительная мобилизация граждан. В состав вооруженных сил призывают абсолютно все категории людей, в том числе в возрасте и с наличием тяжёлых заболеваний.

По всем городам работают вооруженные патрули, осуществляющие поиск лиц мужского пола, которым силой вручают повестки и сразу же направляют в военкоматы или полигоны под конвоем для прохождения обучения и доукомплектования воинских частей. Причем во многих случаях для скрытного передвижения используются кареты скорой помощи.

Если ранее украинское руководство использовало стимулирование мобилизованных в виде больших премиальных и значительного денежного довольствия, то сейчас ситуация несколько иная.

Что с денежными выплатами?

Система боевых выплат была полностью изменена. В рядах ВСУ вознаграждение в 100 тысяч гривен за участие в боях на передовой получат только те, кто действует прямо на ЛБС. Остальным — только стандартная зарплата по мирному времени.

Сотрудникам силовых структур, подведомственных министерству внутренних дел, обещанные деньги в размере 30 тысяч гривен за риски также приостановлены. В этом месяце все они получили стандартные 10-15 тысяч. При этом самим силовикам сказали, что «это обычная задержка».

Что насчёт выезда за границу?

Несмотря на то, что официально выезд из Украины вроде как не запрещен, на самом деле это не так. Даже сотрудников силовых структур и правоохранительных органов более месяца не выпускают за пределы страны, не говоря уже о простых смертных. Поездка разрешена только отправляющимся в командировку вместе с кураторами из ЕС и НАТО.

Остальным госслужащим поездки в принципе позволительны, но с определенными нюансами: если хочешь проведать семью или родственников, проживающих в странах Европы, ты обязан привезти гуманитарную помощь.

И управляют этим процессом иностранные советники, которые определяют, кто может выехать с Украины. Например, в Харькове делами заправляет польский ставленник, без подписи которого из города просто не выпустят.

А что насчёт получения помощи с Запада?

Украинское руководство использует тактику демонстрации тяжёлого положения ВСУ на передовой и нехватки обеспечения вооружением и техникой, даже если в реальности все не совсем так.

Армейским подразделениям, работающим с иностранными волонтёрами и гуманитарными организациями поставлена негласная задача показывать и предоставлять старую и дефектную технику для передвижения.

Этот способ призван продемонстрировать «ужасное положение» в рядах вооруженных сил. Взамен иностранцы через свои каналы связи помогают в получении дополнительных пакетов помощи.

Да, мобилизованный ресурс у украинского командования по-прежнему есть. Однако ситуация ежедневно становится все тяжелее. В деревнях и сёлах на юге и востоке Украины уже практически не осталось взрослых граждан мужского пола.

На кладбищах в некоторых районах нет мест для захоронения такого количества людей, а родственников и близких погибших запугивают убийством без следствия, чтобы они хранили молчание.

Сейчас людей забирают отовсюду без разбора, не взирая на проблемы со здоровьем или медограничения. При этом существовавшая ранее система денежного стимулирования претерпела негативные для членов ВСУ изменения, которые направлены на упрощение работы государственных финансовых органов.

Принцип «война все покроет» успешно процветает на Украине во всех сферах, несмотря на коррупционный скандал, который лишь заставит власти в Киеве отмывать деньги более аккуратно.

Для продолжения кампании в ряды армии нужна живая сила, однако условия для мобилизованных становятся хуже. В итоге получается, что власть имущие по-прежнему обогащаются, а обычные люди страдают все сильнее.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий