О штурме административного центра Бразилиа 8 января

Вчера столицу Бразилии сотрясли масштабные протесты сторонников экс-президента Жаира Болсонару, который в октябре 2022 года проиграл во втором туре выборов Луису Инасиу «Луле» да Силве и не признал итоги голосования.

Многотысячные митинги сторонников Болсонару — «болсонаристов» — проходили во всех крупнейших городах Бразилии на протяжении всего переходного периода с ноября 2022 года. Протестующие активно призывали к вмешательству армии на стороне бывшего лидера страны, роспуску Национального Конгресса и Верховного суда Бразилии.

Однако лишь 8 января мирные акции протеста переросли в полномасштабный бунт против нового правительства. Он закончился погромами и вандализмом в административном центре Бразилиа.

Хронология событий

Днём 8 января стало известно, что администраторы протестных каналов радикальных сторонников Болсонару заключили соглашение о координации действий. Накануне событий в центр Бразилиа прибыли 100 автобусов с 4000 пассажирами.

Около 14:00 по местному времени организованная группа «болсонаристов» покинула палаточный лагерь возле Генерального штаба сухопутных войск и направилась в сторону Министерской площади и площади Трёх властей.

Около 15:00 протестующие смели ограждения и ворвались (https://t.me/tupireport/11198) на территорию Национального Конгресса, официальной резиденции президента Лулы и Верховного суда.

Полиция федерального округа не оказала никакого сопротивления толпе и лишь наблюдала за происходящим. Министры были срочно эвакуированы в более безопасные места, а президента Лула перевезли в Сан-Паулу.

В течение двух следующих часов толпа болсонаристов беспрепятственно громила здания президента, парламента и суда. Обстановка внутри административного центра Бразилиа напоминала штурм Капитолия 6 января 2021 года.

Выбор объектов агрессии не был случайным: среди протестующих Лула обладает репутацией коррупционера, Конгресс — предателей Болсонару, а Верховный суд олицетворяет политического врага экс-президента.

Около 17:00 по Бразилиа в центре столицы были развернуты подразделения военной полиции. С вертолётов многотысячную толпу бомбили слезоточивым газом, шумовыми и светошумовыми гранатами.

Примерно к 20:00 подразделения военной полиции отбили все захваченные здания и расчистили от протестующих городские площади.

По состоянию на 20:40 правительство федерального округа отчиталось о задержании 400 протестующих. 46 бунтовщиков получили травмы различной степени тяжести.

Реакция властей Бразилии

В 17:50 по местному времени президент Бразилии Луис Инасиу да Силва, вступивший в должность 1 января, выступил с обращением к нации. Он назвал погромщиков «фанатичными фашистами» и пообещал найти и наказать не только самих участников беспорядков, но и их спонсоров.

На основании 34 статьи конституции Лула объявил о федеральной интервенции в Федеральный округ сроком до 31 января 2023 года — специальной силовой операции по поддержанию правопорядка с привлечением армии и полиции.

Этот режим позволяет силам правопорядка без следствия задерживать граждан, а также изымать имущество и счета физических и юридических лиц, транспортные средства и объекты недвижимости.

Позднее судья Верховного суда Алешандре де Мораес своим решением отстранил от должности губернатора Федерального округа. По версии суда, силы правопорядка Бразилиа не только не оказывали сопротивления, но и подвозили протестующих. Своей должности также лишился глава службы безопасности Федерального округа.
Реакция международного сообщества:

Вскоре после начала беспорядков о поддержке правительству Бразилии обьявили президенты всех региональных лидеров от Чили до Венесуэлы и Мексики.

Власти США, которые вновь стали геополитическими союзниками Бразилии, также поддержали администрацию Лулы. Госсекретарь Энтони Блинкен назвал беспорядки «нападением на президентское кресло», а советник Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан — «попыткой подорвать демократию».

В России первым события 8 января прокомментировал вице-спикер Совета Федерации Константин Косачев: по его мнению, беспорядки были «странным и бессмысленным путчем в никуда». При этом политик отметил, что сам Болсонару благоразумно открестился от протестов.

Что будет дальше?

Вне зависимости от истинных организаторов беспорядков главными бенефициарами станут те, кто, на первый взгляд, выглядит пострадавшими — президент Лула да Силва, Национальный конгресс и Верховный суд.

Дальнейшие события пойдут по сценарию штурма Капитолия США двухлетней давности. Они будут включать суды над наиболее активными вандалами, публичную дискредитацию оппозиции и «охоту на ведьм».

Осуждение действий болсонаристов станет плодотворной почвой для укрепления сотрудничества администрации Лулы и правоцентристскими силами в Конгрессе.

Правоохранительные органы получат полномочия на разгон оставшихся палаточных лагерей болсонаристов в столице и других городах, что похоронит протестную волну.

Спонсоров Жаира Болсонару и его сторонников на улицах из агропромышленных и коммерческих кругов ожидает принудительное перераспределение капиталов.

Верховный суд Бразилии получит новые полномочия по наведению порядка, в особенности — в области цензуры и контроля за социальными сетями. Модераторы к удалению протестных аккаунтов, по тому же пути будет вынужден пойти и Telegram.

Предстоит крупная чистка руководящего состава от неблагонадежных чиновников. Подобно губернатору Бразилиа, который ранее был политическим союзником экс-президента Жаира Болсонару. Кадровые перестановки коснутся и силового блока, не обладающим доверием Лулы.

Политическая фигура Жаира Болсонару, которому порочили роль нового лидера оппозиции, станет слишком токсичной для бывших союзников. Подобно Дональду Трампу в США, Болсонару столкнётся с обвинениями в организации беспорядков, а его дальнейшая карьера будет под вопросом.

Бунт в Бразилиа стал не только апогеем разочарования в политической системе и недовольства значительной части населения Бразилии возвращением к власти Луиса «Лулы» Инасиу да Силвы, но и предпосылкой к усилению власти последнего внутри страны.

При этом Лула планировал начать свой президентский срок с активной внешнеполитической деятельности — в том числе, в рамках БРИКС и в качестве посредника в диалоге между Россией и Украиной. Теперь новому президенту Бразилии предстоит сконцентрироваться на внутренней политике.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий