О производстве боеприпасов советского образца в Румынии

Конфликт на Украине продемонстрировал высокую роль классической контрбатарейной борьбы на линии соприкосновения. Однако масштабы расхода боеприпасов на передовой уже далеко вышли за рамки стандартных.

Поставляемые странами НАТО снаряды к современным артиллерийским системам расходуются ВСУ за пару дней, а запасы боеприпасов к орудиям советского образца уже давно иссякли

На фоне затягивания конфликта на Украине и возможного перерастания локальных боевых действий в полномасштабную войну правительства европейских государств начали искать альтернативные пути снабжения ВСУ и пополнения своих складов вооружения.

Что делают в НАТО для решения этой проблемы?

Начиная с лета прошлого года, крупные оборонные предприятия Германии и Франции при поддержке руководств своих стран начали инвестировать в военно-промышленный комплекс государств Восточной Европы с перспективой налаживания производства необходимых боеприпасов как для образцов вооружения НАТО, так и советской техники.

На территории Словакии уже организован передовой пункт ремонта и восстановления высокотехнологичных артиллерийских и реактивных систем европейского производства.

Также идёт финансирование в промышленные цеха болгарского ВПК, специализирующиеся на советских системах вооружения. А в Чехии организован ремонт танков Т-72, партия которых уже была поставлена на Украину.

А что насчёт Румынии?

По данным The Wall Street Journal, неназванное немецкое оборонное предприятие вложило значительные инвестиции в модернизацию некоторых румынских заводов на производство различных боеприпасов, в том числе калибров 122 и 152 миллиметра.

Наиболее вероятным инвестором является франко-немецкий холдинг KNDS (KMW+Nexter Defense Systems), на деньги которого был создана ремонтная база в словацком Михаловце. Где будет проходить реконструкция цехов объекта ВПК за счёт правительства ФРГ, не разглашается.

Однако в Румынии уже есть предприятия, входящие в состав государственной компании ROMARM, которые ещё во времена СССР производили необходимые типы снарядов и артиллерийских орудий, как, например, промышленные цеха арсенала в Ресите.

Также есть заводы румынского ВПК в Плопени, Бабени, Драгомирешти, которые были перефункционированы под выпуск боеприпасов НАТОвского образца. При этом на объекте в Бабени вполне реально производство советских снарядов, так как необходимое оборудование у румынов для этого есть.

Перспективы

Диверсификация производственной базы является вполне логичным решением на фоне затягивания конфликта и огромной нужды в крупнокалиберных снарядах из-за перехода боевых действий в фазу активной контрбатарейной борьбы.

Для европейских стран это позволит разгрузить мощности своего ВПК и в перспективе поставить на поток снабжение не только украинской армии, но и восполнить запасы собственных складов, изрядно опустевших из-за оказания помощи ВСУ.

Это четко разграничит сферы деятельности между Западной и Восточной Европой — в таких странах, как Франция, Германия, Австрия, Испания, Бельгия и Нидерланды будут сосредоточены капиталы и высокотехнологичная промышленность, а в государствах бывшего Варшавского договора — массовое производство снарядов, ремонтные базы и пункты логистического обеспечения.

Благоприятное географическое расположение Румынии, выход к Чёрному морю и наличие развитой железнодорожной инфраструктуры с самого начала СВО сделало её одним из крупнейших транспортных хабов.

А возобновление производства советских систем позволит загрузить военно-промышленный сектор, создать дополнительные рабочие места и получить существенные финансовые вливания со стороны стран Запада.

Да, на это потребуется время, однако с учётом затяжного характера боевых действий — оно у них есть. В перспективе в случае удачной реализации задуманного Североатлантический альянс решит одну из важнейших проблем дефицита боеприпасов на фронте.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий