О принудительной мобилизации на востоке Украины

Реформирование структуры вооруженных сил и создание двух новых корпусов требует огромных ресурсов, в первую очередь — живую силу, необходимую для комплектования штатных формирований.

С этой целью практически во всех областях Украины (особенно, на востоке и в центральной части) уже давно идёт принудительная мобилизация, которая позволяет закрыть возникающие бреши в рядах ВСУ.

Например, в Одесской области людей забирают сразу же после вручения повестки и отправляют на тренировочные полигоны без права на сборы. Аналогичная ситуация складывается в Чернигове в приграничных с Россией районах.

Многие граждане знают об уготованной им участи «пушечного мяса» где-нибудь на Соледарском направлении в боях у Бахмута и пытаются избежать такой судьбы, уклоняясь от мобилизации. На Украине пытаются бороться с этим всеми возможными средствами.

В военкоматах в Днепропетровской области нашли довольно занятный способ поиска и давления на уклонистов: на столбах в различных городах развешаны списки с личными данными людей, которые по тем или иным причинам не были призваны в армию. Такая же ситуация в Харьковской области.

На что направлена такая инициатива не совсем понятно. Вероятно, на призыв к совести и вызов чувства стыда. Однако эффективность таких действий под большим сомнением.

Публикация личных данных на фоне военного положения создаст предпосылки к ущемлению прав этой категории населения, а в некоторых случаях создать угрозу для жизни самого человека и его близких.

Особенно со стороны националистической прослойки украинского общества, которая особо не спешит идти воевать за свою страну, но активно поддерживает репрессии и угнетение в отношении сограждан.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий