О поиске уязвимостей в противовоздушной обороне ВС РФ

Тактика украинских формирований

Украинское командование готовится к возобновлению атак на российские объекты на западе и юге России, в особенности на полуострове Крым.

В преддверии Нового года ВСУ активизировали попытки ударов с помощью малоразмерных коммерческих БЛА и аэростатов. Начиная с 31 декабря российские подразделения ПВО практически каждую ночь сбивают воздушные цели.

В чем смысл действий ВСУ?

Основная задача тактики «беспилотного роя» — пеленг (определение местоположения) стоящих на дежурстве средств ПВО, поиск слабо прикрытых районов и определение наиболее приемлемого участка для проникновения беспилотников.

В чем особенность этих действий?

Как правило, каждому удару и налету предшествует выявление позиционных районов российской ПВО с помощью средств объективного контроля Североатлантического Альянса, а также информаторов на местах.

За одну-две недели до начала массированных пусков БЛА повышается активность спутниковой и агентурной разведки, которые будут выявлять предполагаемые позиции комплексов ПВО.

После этого идёт этап планомерного тестирования системы противовоздушной обороны, когда на протяжении продолжительного периода группы БЛА оценивают боевую готовность подразделений ПВО, применяя разные тактики.

А отправка нескольких БЛА одновременно в один район позволяет перегрузить или запутать стационарные РЛС из состава зенитно-ракетных комплексов.

При этом особое внимание уделяется определению топографических данных местности. В ходе налета операторы определяют характер рельефа и его изменения на всем маршруте движения, как это было при атаке на Курск со стороны высотных домой с севера.

В южных районах, таких как Крым, периодически для засечки и определения характера применения противовоздушных комплексов ВС РФ над акваторией Черного моря действует разведывательная авиация НАТО — RQ-4B/D и RC-135, а также самолёты ДРЛО Е-3 AWACS.

С их помощью фиксируются позиционные районы ПВО, а также анализируется характер применения российских ЗРК, действий расчетов после отработки по воздушным целям, время отхода с огневой позиции выбор дальнейшего места.

Благодаря комплексному и комбинированному задействованию разведывательных средств создаётся приблизительная картина с характером действий российских военнослужащих в случае налетов и определяются наиболее слабые участки для прорыва.

Ежедневные атаки группами в несколько БЛА на различных участках фронта от Крыма до Курской области было бы фактически невозможным с применением дорогостоящей беспилотной техники.

Украинские войска при поддержке Запада приспособились к ведению затяжных боевых действий с использованием широкого спектра средств, адаптируя гражданскую и коммерческую технику для разведки.

ВСУ адаптировали к условиям интенсивных боевых действий относительно дешёвые коммерческие беспилотники, в основном китайского производства, как, например, Mugin-5, сделав из них дроны-камикадзе.

Для ударов на дальние расстояния украинские инженеры при поддержке западных специалистов модернизировали  устаревшую технику путем замены внутренних деталей на современные.

Советские БЛА Ту-141 «Стриж» оснастили системой огибания рельефа с высотой до 15 метров. Беспилотники смогли обойти позиционные районы ПВО, возвышенности и городские застройки на пути к аэродрому «Энгельс-2», передвигаясь по заранее выявленному маршруту.

А что насчёт других беспилотников?

При этом ВСУ в рамках «прощупывания» российской ПВО и ее перегрузки используют и другие альтернативные средства. В их числе – дирижабли и аэростаты, дооснащенные для более эффективного боевого применения.

Например, в Белгородской, Курской и Воронежской областях украинское командование активно применяет БЛА длительного дежурства — так называемые «дирижабли-монокрылы».

Что это такое?

Концепция БЛА подобного типа активно применялась швейцарской компанией Prospective Concepts AG в разработке дирижабля-монокрыла Stingray, обладающего большой автономностью. Он представляет собой надутое гелием монокрыло, под которым установлен двигатель.

Украинские формирования адаптировали «кустарный» вариант дирижабля для ведения разведки и выявления позиций ПВО ВС РФ. Установленное оборудование позволяет действовать на высоте от 2500 до 8000 метров на скорости до 120 км/ч.

Именно такой вариант ВСУ используют с территории Сумской и Харьковской областей для разведки российских позиций в приграничных областях. А 2 и 3 января 6-8 единиц таких монокрылов вели разведку аэродромов в Бутурлиновке и Борисоглебске в Воронежской области, пролетев через Грайворон в Белгородской области.

В чем их плюсы?

Во-первых, дирижабли обладают значительной автономностью и способны передвигаться на большой высоте, становясь недосягаемыми для ПЗРК и стрелкового оружия. При этом средства РЭБ фактически бесполезны против них.

Во-вторых, цена. Стоимость дооснащения таких беспилотников для ведения крайне низка, а действия в составе группы позволяют покрывать большую территорию, не опасаясь за потерю аппарата.

В-третьих, они не несут боевого заряда, однако способны имитировать атаку, выполняя пикирование с большой высоты и вынуждая операторов ЗРК поражать дешёвую цель дорогостоящей зенитной ракетой.

Возможность одновременного запуска группы таких БЛА заставляет тратить ограниченный боекомплект ЗРК и перегружает систему ПВО, а остатков для их изучения после удара по ним практически нет.

Чем это грозит и что можно с этим сделать?

Дешёвые и легкодоступные беспилотники, «кустарно» дооснащенные новыми деталями и частями, представляют серьезную угрозу в перспективе.

Монокрылья по своей сути не представляют опасности для российских объектов и ЗРК из-за отсутствия на борту боевой части с поражающими элементами. Однако способность имитации атаки путем пикирования на наземные цели и использование БЛА в качестве ложных целей запутывают операторов ЗРК.

А возможность массового запуска таких БЛА, их устойчивость к помехам средств РЭБ и автономность вкупе с вероятным одновременным применением «Стрижей» увеличивает вероятность массовых атак коммерческих беспилотников.

Тем не менее, даже в нынешних условиях есть вполне рабочие варианты борьбы с такими БЛА. Одним из таких является использование мобильных мобильных отрядов ПВО. Они уже успели себя зарекомендовать в отражении налета в Крыму: 5 января расчеты сбили стрелковым огнем два дрона, которые были выпущены ВСУ с аэродрома Широкое в Запорожье в сторону нефтебазы в Нижнегорском.

Поэтому даже эта проблема принципиально решаема. Вопрос в желании принять вполне конкретные доказавшие свою эффективность меры.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий