О передаче иранских баллистических ракет России и российских Су-35 Ирану

В начале ноября появились сообщения, что российское руководство ведёт переговоры с иранскими властями о приобретении баллистических ракет малой и средней дальности в рамках расширяющегося военно-технического сотрудничества между странами.

На прошлой неделе зарубежные СМИ взбудоражила новость о скорой поставке в Иран 24 истребителей Су-35, ранее предназначавшихся для ВВС Египта. Сообщение растиражировали персидские государственные СМИ.

По данным иранцев, пилоты местных ВВС уже проходят активное обучение. Вероятно, в обмен на эскадрилью ВС РФ получат беспилотники различных типов, а также баллистические ракеты иранского производства.

Что за «египетские» Су-35?

В 2018 году между двумя правительствами был заключён контракт на поставку 30 тяжелых многофункциональных истребителей Су-35 на сумму более двух миллиардов долларов. Сборка Су-35 осуществлялась на авиационном заводе имени Ю.А. Гагарина (КнААЗ) в Комсомольске-на-Амуре.

Несмотря на завершение строительства всех самолётов по договору, реализация соглашения была заморожена. Официальных заявления ни с российской, ни египетской сторон не прозвучало, однако основной причиной срыва поставок стали возможные санкции США на египетское руководство за сотрудничество с Россией.

Такой вариант был возможен из-за «Акта о противодействии противникам США посредством санкций», введенным ещё при Дональде Трампе в рамках противодействия «дестабилизирующей деятельности иранского, российского и северокорейского режимов».

Но разве выгодно менять современные истребители на ракетное вооружение?

Уже построенные на экспорт Су-35 более двух лет находились на хранении: часть на базе КнААЗ, другая — на аэродроме Лётно-исследовательского института имени М. М. Громова в Жуковском.

В данном конкретном случае ВС РФ получат значительное количество ракетного и беспилотного вооружения, значение которого в нынешних условиях будет крайне высоко, в обмен на уже давно готовые самолёты.

В чем выгода от неизвестного широкой публике вооружения?

Да, массового применения иранских баллистических ракет в условиях интенсивных боевых действий ещё не было. Подразделения КСИР применяли их только против боевиков ИГ в Сирии, а также в рамках ударов по американским и курдским базам в Ираке.

Однако их эффективность на данном этапе СВО будет выше, чем от управляемой летной техники. В существующих реалиях тяжёлые истребительная и бомбардировочная авиация, по-прежнему использующая неуправляемые снаряды и боеприпасы, фактически неприменима на глубине украинской территории из-за неподавленной ПВО.

А ударные и разведывательные БЛА вкупе с баллистическими ракетами высокой дальности и наличием активной и пассивной головками самонаведения окажут хорошую помощь в борьбе с западными зенитно-ракетными комплексами и пунктами управления противника на большом удалении от линии фронта.

Учитывая крайнюю необходимость в регулярности поражения инфраструктурных и военных объектов ВСУ, в том числе и на Западной Украине, и нужду в экстренном пополнении собственных запасов, приобретение иранского вооружения является наиболее логичным вариантом.

ракеты иранракеты иран

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий