Новые сведения о том, что происходит сейчас в Харьковской области: последние новости на 3 октября

Бои в Харьковской области, которые начались несколько дней назад, были спровоцированы украинскими военными, решившими пойти в атаку. Им удалось продвинуться на несколько километров, после чего они были заблокированы российской армией, уверенно закрепившейся в обороне.

Ситуация в Харьковской области на сегодняшний день: данные на 03.10.2022

На Купянском направлении уничтожено 100 военных и 12 единиц техники. В районе населённых пунктов Синьковка и Петропавловка Харьковской области нанесены ракетные удары по районам расположения 92-й и 14-й механизированных бригад ВСУ.

Военнослужащие Центрального военного округа (ЦВО) привезли продукты и предметы первой необходимости и помогают выживать в условиях выезда беженцам, покинувшим Харьковскую область из-за бесчинств украинских военных, сообщила 2 октября пресс-служба Министерства обороны России.

В сообщении указывается, что российские военнослужащие доставили в места расположения беженцев более 2,5 тонны продуктов питания, средств гигиены и других необходимых вещей, передает ИА «Красная Весна».

Люди, которые смогли покинуть район боевых действий до того, как там начались бои, поделись шокирующими подробностями о жестокости украинских военных.

В ходе раздачи гуманитарной помощи от военнослужащих Центрального военного округа беженцы из Харьковской области рассказали о чудовищных случаях расправы над мирными жителями боевиками ВСУ.

Елена, вынужденная покинуть родной дом, поделилась историей, которую услышала от знакомых, информирует радио Sputnik.

«Люди начали приезжать с наших районов, говорили, что расстреливали людей, учителей порасстреливали, кто пошел работать», — сказала девушка, не сдерживая слез.

Другая беженка Алиса рассказала, что смогла покинуть Харьковскую область раньше остальных, а вот ее соседка, выехавшая позже, пропала без вести.

«Говорят очень много плохих вещей и говорят не телевидение, а люди. Страшно за детей, не за себя», — заключила женщина.

Бежавшая из Харьковской области женщина рассказала о расстрелах ВСУ учителей

Одна из жительниц Харьковской области, которая сбежала из региона, когда туда зашли украинские войска, рассказала о ситуации. По её словам, русские военные сдерживали ВСУ, чтобы дать гражданским эвакуироваться. Впоследствии харьковские беженцы из второй волны рассказали, что украинские военные начали осуществлять террор на захваченных территориях.

«Люди, которые потом выезжали с тех районов, говорили, что расстреливали. Учителей расстреливали, кто пошёл работать [во время работы русской администрации]», — отметила женщина в разговоре с Telegram-каналом Zvezdanews.

О том, что украинцы сажают и даже убивают гражданских, которые просто работали на освобождённых территориях, сообщалось и раньше. Киев квалифицирует работу при русской администрации как «коллаборацию с врагом». В итоге «коллаборантами» оказываются даже школьные учителя, которые начали работать по русской школьной программе.

Украинские военные в Харькове выгоняют людей из квартир

Под крики о «перемоге» в Лимане и скором взятии Крыма Харьков продолжают готовить к обороне. По направлению к Окружной по утрам тянется строительная техника, у блокпостов сооружают конструкции из тонкой металлической решетки, полиэтиленовой пленки и песка – харьковчане прозвали их «термобудками» за торчащие сверху дымоходы.

В городе постоянно слышны артиллерийские выстрелы – ВСУ тренируются бить на недальние расстояния, чтобы при подходе противника наносить удары по пригородам и окраинам, пишет «ПолитНавигатор».

Под крики о «перемоге» в Лимане и скором взятии Крыма Харьков продолжают готовить к обороне. По направлению к Окружной по утрам тянется строительная техника, у блокпостов сооружают конструкции из тонкой металлической решетки, полиэтиленовой пленки и песка – харьковчане прозвали их «термобудками» за торчащие сверху дымоходы.

В городе постоянно слышны артиллерийские выстрелы – ВСУ тренируются бить на недальние расстояния, чтобы при подходе противника наносить удары по пригородам и окраинам.

Северная Салтовка, не успевшая опомниться от роли укрепрайона, на которую «защитники» обрекли ее в марте-апреле, снова оказалась в зоне боевых действий. На этот раз горожане сражаются с представителями власти за право остаться в собственных квартирах. Люди пережили, никуда не выезжая, время самых тяжелых обстрелов, и теперь, когда фронт откатился на восток, рассчитывали зимовать в родных стенах. Но не тут-то было.

Не так давно мэр Харькова Игорь Терехов бодро рапортовал о начале восстановления Северной Салтовки. В домах появилось электричество, вода, где предусмотрено проектом, газ. И вдруг как гром среди ясного неба: от жильцов частично поврежденных зданий на улице Бучмы потребовали оставить свои квартиры и переселиться в общежития. Якобы временно, на период отопительного сезона. Предлог – нет возможности подать тепло в пострадавшие от обстрелов здания. Только какое, простите, тепло? Перспективы отопления мегаполиса будущей зимой в целом достаточно туманны. Терехов, по его словам, постоянно просит у международных фондов мобильные котельные и генераторы, но даже если их будет достаточно, это не дает ответа на главный вопрос: чем топить будем? Мусором и биомассой, как планирует глава Нафтогаза Юрий Витренко? Не этой зимой, как минимум…

Кстати, дома на улице Бучмы, которые хочет «освободить» мэрия, девятиэтажные. А это значит, в квартирах есть газ, и при отсутствии отопления выжить в них будет даже проще, чем в соседних высотках. Если, конечно, газа хватит хотя бы на готовку.

Отремонтировав по возможности коммуникации, мэрия внезапно сделала поворот на 180 градусов. Дошло до того, что на двери подъездов домов по улице Бучмы ЖЭКи начали наваривать петли и вешать пудовые замки.

И тут люди взбунтовались. При том, что все прекрасно понимают: открытое выступление против власти сегодня в Харькове чревато если не экстренной мобилизацией и отправкой на фронт, то арестом. В конце концов, бунтовщики могут просто исчезнуть, время-то военное…

И, тем не менее, отчаявшиеся горожане грозят бунтами, собираются срезать болгарками замки и не стесняются давать интервью представителям местной медиа-группы.

«Если я буду погибать, то буду погибать в своей квартире. Оставьте, пожалуйста, на эту зиму газ и свет.

Пришли именно из ЖЭКа. Им дали указания, сказали, что дали сверху. Приварить, закрыть замки, выключить воду, газ, свет и все отключить полностью. Хотя люди в доме живут. Первый, второй, третий, четвертый подъезд, седьмой подъезд. Люди здесь живут и приезжают каждый божий день.

Выселяют насильно. Повесили петли. Я лично во всем доме сделал магнитные замки. Вызывал людей. А они повесили петли. Я буду ср…ть дома, они повесят петли, и я даже не смогу выйти», – поведал Александр, житель Северной Салтовки.

Соседи-мужчины тоже настроены решительно. Люди не хотят переезжать в общежитие, бросив свое жилье на разграбление мародерам. К тому же, рассказывают салтовчане, им предложили далеко не лучшие условия: один санузел на 40 человек. Но бытовые трудности – не главное. Гораздо больше страшит расположение ВСУ по соседству. То есть власти насильно навязывают переселенцам роль «живого щита».

Яркий пример такого переселения можно наблюдать, в частности, на улице Отокара Яроша в Шевченковском районе города. По студенческим общежитиям, которые находятся на этой улице, как и по обычным жилым домам прилетало неоднократно. Настолько часто, что местные жители стараются, по возможности, выбирать другой путь к станции метро. Окна здесь забиты щитами из фанеры и ДСП, повсюду валяются обломки торговых павильонов и рекламных конструкций. Неудивительно: тихий, близкий к центру район облюбовали «кракены». В результате российские ракеты поражали то батарею орудий на террасе университетского спортивного комплекса, то «располагу». Крайнее по времени попадание – отельно-развлекательный комплекс «Мисто», через дорогу от студенческого городка. Разумеется, из-за плотной застройки доставалось и соседним зданиям. И, тем не менее, в общежитиях живут переселенцы. Нечего сказать, власти позаботились о людях, вывезли в «безопасное» место.

Нетрудно догадаться, чем вызвана внезапная смена курса мэрии относительно Северной Салтовки. Многострадальному жилому массиву, судя по всему, отведена роль будущего укрепрайона в случае контрнаступления российской армии. Выселив людей, их квартиры превратят в наблюдательные пункты и огневые точки. Как это уже случалось именно здесь весной.

Jusscriptum
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий