Новогодняя трагедия в донецкой Макеевке

В 00.01 1 января 2023 года по зданию ПТУ в донецкой Макеевке был нанесен удар из РСЗО HIMARS (два снаряда перехвачены ПВО, четыре достигли цели). С середины декабря В ПТУ разместили 14444 полк. Да, все они были мобилизованными. Там же по чьей-то преступной наивности решили разместить склад с боекомплектом, который в результате удара сдетонировал.

  • Всего в здании было около 600 человек.
  • Погибших подтверждённых — порядка 70 человек. Разбор завалов продолжается. Оценочно безвозвратные потери достигают 110 человек.
  • Раненых свыше 100 человек (согласно данным Оперативных сводок).
  • Утрачены документы и средства связи, нарушено управление.

Мобилизованные утверждают, что ответственность лежит на командире полка полковнике Романе Еникееве. Мы с ними частично не согласны: вина полковника только в том, что он слепо выполнял указания вышестоящего начальства и не смог добиться расселения вверенной ему части в соответствии с реалиями фронта.

Вина в трагедии лежит на командовании 1 АК НМ ДНР — к сожалению, после гибели генерала Романа Кутузова в командовании объединением стали пренебрегать здравым смыслом и развединформацией в угоду некой военной науке и целесообразности.

На просторах Сети уже появились версии произошедшего — это и использование мобильных телефонов (https://t.me/MedvedevVesti/12628), и агентура противника на местах. Виноваты все, кроме руководства, решившего выбрать место максимально компактного проживания.

Удар по ПТУ — это далеко не первый случай на совести командования корпуса. 12 августа артиллерия противника отработала по КП, который был размещен в здании управления шахты Ленинская. И даже сведения разведки о готовящемся ударе не привели к каким-то выводам — в итоге, случилась трагедия.

Работы военной прокуратуре прибавится. Главное, чтобы происшествие не списали, назначив крайних, а размотали всю ниточку.

макеевка трагедиямакеевка трагедия

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий