Сегодня — 20 сентября, 2018

Что надо знать о монтаже пожарной сигнализации?

Что надо знать о монтаже пожарной сигнализации?

Пожарная сигнализация (ПС) — это сложный комплекс с разнотипными устройствами (приборы прием-контроля, оповестительные аппараты, датчики, связные линии, элементы автономного питания, дополнительное оборудование), которые агрегируют между собой упорядоченно.

Для корректной работы системы необходимо правильно выполнить монтаж всех приспособлений и деталей.


Разновидности


Имеется несколько типов пожарной сигнализации. К ним относится:


  1. Пороговое оборудование с радиальными шлейфами. Оно оснащается индикаторами с автономным барьером чувствительности (порогом). Установка таких аппаратов предполагает использование нескольких детекторов на одну комнату. К недостаткам агрегата относят частое ложное срабатывание.
  2. Аналогичные приборы с модульной структурой. Они работают по схожей схеме, однако управляются с одного пульта, при этом монтаж и эксплуатация осуществляются двумя рабочими блоками.
  3. Адресно-опросные комплекты обладают иной конфигурацией. Датчики контролируются при помощи кольцевого модуля со шлейфом, что дает возможность отфильтровывать ненужную информацию. Система отличается простотой проектирования и установки.
  4. Аналоговая адресная линия — устройство с извещателями. На них индивидуально подается импульс о текущем состоянии системы, датчики оснащены витыми парами. При выходе из строя одного из элементов, оборудование продолжает функционировать.
  5. Смешанная схема применяется внутри и снаружи здания, работает по кольцевому принципу с применением аналоговых и пороговых элементов.

Правила установки ПС


Заказать монтаж с проектировкой и разработкой проекта можно в компании «ГорПожСервис». Существует несколько основных правил для установки ПС:


  • Сначала определяются с выбором и настройкой основного блока. В упрощенных модификациях есть входные разъемы, служащие для подсоединения датчиков. В сложных конструкциях предусмотрена охранная опция. Монтаж системы выполняют с применением беспроводного набора сигнализации, в котором имеются все требуемые элементы, в том числе и соответствующий крепеж.
  • Линии связи прокладываются согласно стандартам СНиП. В ход идут исключительно медные кабели с термостойкой обмоткой. Внутренний монтаж дополняется гофрой. Шлейфы имеют индивидуальную маркировку, для сенсоров лучше брать двух или четырехжильные версии. При обустройстве ПС, запас шлейфа делают около 10%, дистанция между сигнальными проводами составляет не менее 50 см.
  • Прокладка системы между силовыми кабелями запрещена. Противопожарные индикаторы контролируют конкретный сектор, монтируются в отсеках, где наиболее вероятно возникновение открытого огня. По стандартным нормам они должны располагаться между собой на расстоянии 9 м, не больше 4,5 м от углов стен и не менее 20 см от потолочной части.

Датчики тепла устанавливают в местах резкого повышения температуры, кроме площадок возле нагревательных приборов. Линейные датчики монтируют на противоположных частях помещения.

25 июня 2018, 23:50
Источник: kursk.com
Просмотров: 3465
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей