Сегодня — 21 апреля, 2018

Прочность и эластичность

Прочность и эластичность
Последние десятилетия характеризуются активным появлением новых строительных материалов на рынке. Они становятся прочнее, долговечнее, проще в работе. Одним из таких материалов является стеклоткань.

Последние десятилетия характеризуются активным появлением новых строительных материалов на рынке. Они становятся прочнее, долговечнее, проще в работе. Одним из таких материалов является стеклоткань. Какие виды существуют на сегодня, в чём заключаются главные особенности?

Преимущества и характеристики
Материал производится из стеклянных волокон, которые, в свою очередь, изготавливаются из специально подобранного сырья. Для этого используется метод экструзии (или выдавливания) очень тонких нитей из расплавленного куска. После вытягивания стеклоткань охлаждают. Толщина нитей варьируется от 3 до 100 мкм. Они легко гнутся, а вот сломать их практически невозможно. Нити сматывают в ровинги (простыми словами, пучки), из них формируют полотно. В случае изготовления нетканого материала нити укладываются в произвольном порядке.


Главной особенностью материала является его пластичность. Такая ткань легко гнётся, в отличие от стекла. Её невозможно сломать из-за высокой пластичности и устойчивости к механическим повреждениям.
Стеклоткань обладает такими свойствами, как:
— устойчивость к влиянию влаги и агрессивных химических компонентов, к неблагоприятному воздействию окружающей среды;
— пожаробезопасность;
— устойчивость к влиянию высоких температур;
— экологичность (отсутствие в составе синтетических компонентов);
— диэлектричность.
Некоторыми свойствами она «обязана» своему родственнику – стеклу. Остальные же характеристики обеспечиваются за счёт особенного строения материала. Стеклоткань способна принимать любую форму, при этом обладая теплоизоляционными качествами.



Она используется как армирующий компонент. Из стеклоткани изготавливают несущие и второстепенные конструкции, начиная от маленьких предметов, необходимых в повседневной жизни, и заканчивая корпусами плавательных средств и даже небольших зданий. Из неё осуществляется производство стеклопластика и других композитных материалов. Некоторые виды обладают такими качествами, как огнеупорность и устойчивость к радиоактивному влиянию.
Разновидности
Современные стеклоткани разделяются на следующие типы:
1. Конструкционная. Предназначена для производства некоторых видов изделий, часто применяется при армировании. Такой материал изготавливается из стекла алюмоборосиликатного типа. Для лучшей адгезии волокна могут пропитываться полиэфиром, формальдегидом, парафином, латексом или крахмалом. Именно из конструкционного сырья производят стеклопластик, формируют детали для авто, корпусы яхт и лодок.
2. Изоляционная. Применение нашла в строительстве. Сфера использование – армирование при создании теплоизоляционных элементов. Изготавливается из стекла без щелочей, а сверху покрывается составом на основе парафина.
3. Строительная. Один из самых прочных видов материала. Часто используется в строительстве дорог и укреплении конструкций. Если речь идёт об армировании, то стекловолокно укладывается под шпаклёвку и штукатурку для придания большей прочности стенам.
4. Электроизоляционная. Её название говорит само за себя. Электроизоляционная стеклоткань обладает прочностью и устойчивостью к влиянию тока. Изготавливается из алюмоборосиликатного стекла. Если стеклоткань произведена из полого волокна, то в маркировке обязательно присутствует буква «П». Из неё производят изоляционные оболочки, монтажные платы и материалы для утепления конструкций.
5. Кремнезёмная. Этот материал идеален для использования в экстремальных условиях. Выдерживает любые температуры, радиоактивное воздействие и влияние агрессивной среды. Альтернатива вредному и опасному для человека асбесту. Может использоваться как тепловой барьер, в том числе и в промышленности.
6. Базальтовая. Её характеристики скромнее, чем у предыдущего варианта. Достойная замена всё тому же асбесту.
7. Фильтрационная. Способна задерживать даже мельчайшие частицы мусора и пыли.
Отдельно стоит упомянуть про ровинговую стеклоткань. Это не отдельный вид, а обозначение особенностей структуры. Такой характеристикой может обладать любой из вышеперечисленных материалов. Особенность изготовления ровинговой стеклоткани заключается в сплетении нескрученных пучков волокон. Традиционно такие типы сматываются в большие рулоны, что позволяет вырезать изделия любого размера.
Особенности монтажа
Стеклоткань – материал, при установке которого важна герметизация стыков и прочная обрешётка. При работе необходимо использовать респиратор и специальные перчатки. Всё дело в отсоединении мельчайших частиц стекла. Они могут нанести вред коже и дыхательным путям.

15 апреля 2018, 11:06
Источник: kursk.com
Просмотров: 125
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей