Сегодня — 23 октября, 2018

Как законно разделить имущество в незаконном гражданском браке?

Как законно разделить имущество в незаконном гражданском браке?

Гражданский брак для женщины – это иллюзия семьи, а для мужчины – иллюзия свободы. Серьёзные проблемы возникают, когда встаёт вопрос о разделе имущества. С одной стороны – на лицо явные отношения двух людей, а с другой – эти отношения не имеют под собой законной подоплёки. Какие советы может дать адвокат по гражданским делам в этой ситуации — рассмотрим в данной статье.


Как доказать факт совместного проживания?


Данная процедура осуществляется путём подачи искового заявления в суд по месту жительства. Помимо заявления, нужно предоставить:


  • чеки и квитанции об уплате коммунальных платежей;
  • справки из ЖЭКа по месту жительства;
  • видеозаписи, письма, фотографии;
  • показания очевидцев (соседей, родственников, знакомых);
  • документы, подтверждающие факт совместного жительства (свидетельства о рождении детей, документы на квартиру, прописка с гражданским супругом).

Совместно нажитое имущество людьми, состоящими в гражданском браке, принадлежит им по праву. В суде нужно доказать отсутствие спора на право владеть этим имуществом, и получить место в 4-й очереди (для граждан, проживавших вместе более 5 лет).


Варианты получения наследства


Гражданский супруг может рассчитывать на получение наследства тремя способами:


  • По завещанию. В случае, если было составлено завещание, после смерти одного из гражданских супругов, имущество может перейти в право собственности другого. В завещании должно быть указано, какая часть наследства, какие права и обязанности переходят указанному лицу.
  • По закону. Способ действует в случае, если завещание не было составлено. Такой человек автоматически становится в 4 очередь наследников.
  • Изменение очереди. Суд может перенести гражданского супруга с 4-й очереди на 1-ю, 2-ю или 3-ю. Такое право получают те, кто долгое время заботился материально и физически о наследодателе, ухаживал за ним во время болезни или инвалидности. Если предоставить конкретные доказательства этого факта, то суд учтёт их и примет решение в пользу истца.

Полезные советы


Самым правильным решением в подобных ситуациях будет регистрация брака. Если это невозможно сделать по серьёзным причинам, то лучше при покупке недвижимости или другого имущества, оформлять его на двоих.


Не нужно составлять брачный контакт. Он не имеет под собой законного основания, так как вступает в силу только после официального заключения брака.


Каждая конкретная ситуация индивидуальна. Поэтому лучше консультироваться с опытными юристами, которые помогут правильно составить заявление и собрать необходимые доказательства.

10 сентября 2018, 11:21
Источник: kursk.com
Просмотров: 2549
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей