Сегодня — 22 июля, 2018

Изъятая на таможне старинная икона будет передана в курский музей

Изъятая на таможне старинная икона будет передана в курский музей
Икона была обнаружена в ходе таможенного досмотра в автомобильном пункте пропуска Теткино в апреле 2017 года.

50-летняя гражданка Украины пыталась вывезти икону на территорию Украины, положив ее в сумку и замаскировав своими вещами.

Нарушительница пояснила таможенникам, что икона досталась ей в наследство от умершего в России брата и возвращаясь домой в Украину, она решила забрать ее с собой. Женщина заверяла, что не знала о том, что икона может являться культурной ценностью и ее необходимо декларировать перед вывозом из страны.

Икона «Богоматерь Смоленская Одигитрия» была изъята и направлена на экспертизу, которая показала, что образ, изготовленный в России в конце ХIХ — начале ХХ веков, действительно относится к категории культурных ценностей, а значит необходимо соблюдать специальные требования при перемещении иконы через таможню. По оценке экспертов, рыночная стоимость иконы составляет 12 000 рублей.

На основании выявленных нарушений в отношении гражданки Украины таможенники составили два протокола об административных правонарушениях.

— Решением мирового судьи судебного участка Глушковского судебного района икона была конфискована, — отмечают в курском таможенном управлении.

Изъятую икону Управление Минкультуры России по Центральному федеральному округу решило передать на ответственное хранение в Курский областной краеведческий музей.

12 апреля 2018, 13:41
Источник: kursk.com
Просмотров: 1383
Версия для печати
Поделиться:

ссылки по теме

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей