Сегодня — 19 ноября, 2018

Профилактические приемы: запись на прием к ортопеду с грудничком, осмотр офтальмолога, ЛОРа

Профилактические приемы: запись на прием к ортопеду с грудничком, осмотр офтальмолога, ЛОРа
В раннем возрасте ребенку необходимо пройти осмотр у врачей разных специальностей для комплексной оценки здоровья.

В раннем возрасте, на протяжении первого года жизни малыша, ему предстоит прохождение целого ряда исследований, начиная от анализов крови и мочи, инструментальной диагностики при помощи ультразвукового исследования до осмотра врачами различных специальностей на предмет выявления опасных врожденных и приобретенных в раннем возрасте патологий. Подобная диспансеризация проводятся для всех детей по полису ОМС, назначается участковым педиатром и контролируется им. На основании данных всех исследований врач делает общее заключение о состоянии здоровья и назначает определенные лечебные мероприятия, ставит группу здоровья и разрабатывает мероприятия по профилактике и реабилитации. Зачем же нужны консультации ортопеда или офтальмолога?


Запись на прием к ортопеду



Одним из первых врачей, к которому наряду со всеми другими специалистами, направит ребенка с родителями педиатр, будет врач-ортопед. Зачастую в поликлинике специалист совмещает две должности – хирурга-ортопеда и проводит малышу осмотр сразу по двум направлениям. Для визита к доктору необходима предварительная запись на прием к ортопеду, чтобы не ожидать долго в очереди приема с грудным младенцем. Прежде всего врач будет осматривать общее развитие костно-мышечной системы ребенка, оценивая пропорциональность тела и конечностей, головки и туловища. Он оценит мышечный тонус, строение конечностей и соответствие их возрасту. Также он прицельно оценивает состояние тазобедренных суставов, исключая такие патологии как дисплазия тазобедренного сустава (сокращенно ДТБС) и такую аномалию как врожденный вывих бедра. Из ортопедических младенческих патологий они являются лидерами. Малейшие сомнения относительно строения или работы сустава будут поводом для проведение УЗИ-исследования суставов и рентгенографии. Рано начатое лечение при подобной патологии с гипсованием или ношением специальных распорок позволит избежать аномалий развития и инвалидности в более взрослом возрасте, проблем с походкой.


Также врач будет оценивать строение стоп малыша и их установку, исключая врожденную косолапость. Это второй по встречаемости порок развития костно-мышечной системы. Помимо этого доктор оценит строение шеи и подвижность головки, исключая мышечную кривошею и другие ее варианты. Также он осмотрит конечности, оценит их размеры относительно друг друга, даст рекомендации по развитию мышц и скелета.


Посещение офтальмолога



Также в рамках диспансеризации родители с грудничком посещают врача-офтальмолога, к которому также рекомендовано сразу записаться, чтобы не стоять в очереди. Подробнее о записи мы писали в статье https://medaboutme.ru/zdorove/servisy/zapis-k-vrachu/oftalmolog/. На приеме доктор оценивает внешнее строение глаз и окружающих тканей, размеры глазных щелей, яблок и строение век, состояние носослезного канала. Врач проверит остроту зрения специальным прибором, оценит реакции глаз на свет, а также проницаемость глазных сред и глазное дно. Это важно для того, чтобы исключить врожденные аномалии развития и слепоту крохи. Во время осмотра врач будет задавать вопросы относительно поведения ребенка, его реакций на свет и голоса. Также будет оценено состояние носослезного канала и его проходимость в виду того, что проблемы с ним и дакриоциститы (воспаление носослезного канала), относятся к одной из наиболее частых приобретенных патологий раннего детского возраста. Важно провести максимально быстрое лечение, чтобы не допустить гнойного процесса, который может приводить к осложнениям со стороны глаз. При неэффективности лечения показано зондирование канала – формирование его проходимости за счет прибора.

6 ноября 2018, 10:47
Источник: kursk.com
Просмотров: 85
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей