Сегодня — 16 декабря, 2018

Когда лечение зуба мудрости результативно и оправданно

Лечение зуба мудрости не всегда считается оправданным. Что говорят по этому поводу специалисты.


Зуб мудрости – это 3-й коренной зуб. В своей профессиональной терминологии стоматологи называют его моляром. Раньше мало кто задумывался о лечении этих зубов. Это вызвано тем, что данная терапия достаточно сложная и требует ответственного подхода. Не все врачи имеют возможность и желание лечить моляр, особенно если доступ к нему затруднен или есть другие неблагоприятные обстоятельства. Но в ряде случаев лечение крайне необходимо. Если вы хотите узнать больше о данной процедуре, прочтите нашу статью.


Медицинские показания лечения моляра


Есть определенные показания, когда лечение зуба мудрости не только оправданно, но и необходимо. Перечислим их.


  • если поражение кариесом, не требует удаления нервно-сосудистого пучка;
  • при возникновении пульпита восьмерку обрабатывают аналогично другим зубам. Успех лечения здесь зависит от правильности форм моляров, при отсутствии ярко выраженных искривлений;
  • периодонтит восьмого по счету коренного зуба лечится по классической технологии. Исключение составляют случаи выявления кисты, гранулемы, кистогранулемы. Тогда за лечение моляра не возьмется даже опытный врач, поскольку слишком большой риск осложнений.

Если зуб мудрости правильно расположен и не тревожит своего владельца, разумно будет его оставить, а не подвергать бессмысленному удалению.


Дополнительные факты в защиту «восьмерки»


Есть два аргумента, свидетельствующие о пользе восьмерки, которую она может принести:


  • у человека отсутствуют шестой и седьмой зуб. Или же их удаление запланировано на ближайшее время. Тогда моляр может пригодиться как опора для вживления несъемного протеза;
  • есть смысл оставить восьмерку при наличии здоровых антагонистов. То есть зубов напротив моляров, с которыми происходит смыкание. При удалении одного из верхних зубов антагонист начинает смещаться, а затем разрушается без должной нагрузки. Чтобы этого не произошло, без весомых оснований зубы мудрости не удаляют.

Выводы


Чтобы решить окончательно, оставлять ли вам моляр или нет, важно принять во внимание следующее. Для решения дилеммы понадобится не только внешний осмотр челюсти. Нужно сделать рентгеновский снимок ротовой полости, на котором будет четко и точно видно устройство корней и их расположение в зубном ряду.


Если вы заинтересованы в получении качественных услуг лечения, вам стоит обратиться к опытным специалистам с безупречной репутацией.

26 сентября 2018, 18:41
Источник: kursk.com
Просмотров: 249
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей