Сегодня — 21 сентября, 2018

Кадастровый учет земельного участка

Такая процедура как кадастровый учет участка является обязательной для совершения различных сделок с землей и осуществляется на основании норм российского законодательства. Чтобы поставить участок на кадастровый учет нужно обратиться в специализированные государственные или частные учреждения, имеющие полномочия заниматься данным видом деятельности (МФЦ или кадастровая палата).


учет участка


Ключевое назначение данной процедуры заключается по документальном подтверждении факта существования определенной территории с одновременным занесением данных о ней в ЕГРН. Кадастровый учет участка помогает идентифицировать земли, учитывать их расположение, технические и эксплуатационные характеристики, определять фактический статус для проведения дальнейших операций. Деятельность государственного кадастрового учета осуществляется силами Росреестра.


кадастровый учет участка


Зачем нужно ставить участок на кадастровый учет


Существует несколько причин, почему нужно поставить участок на кадастровый учет. В первую очередь – это возможность свободно распоряжаться объектом недвижимости, производить различные сделки (купля-продажа, переуступка, арендная передача и др.). Также это необходимо для определения реальной кадастровой стоимости надела и последующего расчета земельного налога. Поскольку сегодня налоговые платежи начисляются в зависимости от цены территории относительно кадастровым параметрам. Кадастровый учет участка предоставляет владельцу определенные возможности:


  • право на продажу, завещание, дарение;
  • разрешение на проведение перепланировки, строительство;
  • начисление корректных (не завышенных) налоговых платежей.

кадастровый учет земельного участка


Согласно российскому законодательству, чтобы поставить земельный участок на учет ему присваивается определенный кадастровый номер. Помимо этого, составляется кадастровый план, план межевания, выдается паспорт. Также предъявляется рад требований к прохождению процедуры. Например, присвоенный кадастровый код не подлежит замене при условии, что земля перешла в собственность по праву наследования. Поставить участок на кадастровый учет могут только совершеннолетние лица, имеющие на руках документ, доказывающий принадлежность территории конкретному заявителю. Помимо этого, подобным правом обладают арендаторы, пользующиеся участком свыше 5 лет, кадастровые инженеры, субъекты, которые обладают правом бессрочного пользования землей или пожизненно наследуемого владения.


учет земли


Необходимые для постановки на КУ документы


Поставить земельный участок на учет имеют право собственники, а также прочие заинтересованные субъекты. Для этого нужно предоставить в уполномоченную структуру комплект документов:


  • заявление соответствующего образца о внесении в реестр;
  • документ, который подтверждает личность заявителя (доверенного представителя);
  • план межевания земельной территории;
  • договор либо иной документ, фиксирующий право владения объектом недвижимости;
  • квитанция об оплате госпошлины.

учет земли


Подавать заявку с просьбой поставить участок на кадастровый учет может лично сам заявитель либо с помощью официального представителя, действующего на основании доверенности. Также допускается отправка документации по почте с описью вложения, в электронном виде. Во втором случае потребуется заверение электронной подписи. При почтовой отправке подпись должна заверяться нотариально.


При сдаче документов важно соблюдать ряд правил. Все сведения должны вноситься разборчиво, исправление и ошибки не допускаются. Наименования организаций указываются без сокращений, адреса, ФИО физических лиц вносятся в полном варианте. Все документы предоставляются в дух экземплярах. Исключение составляет акты, выданные государственными или муниципальными органами, судебные постановления, регламентирующие земельное право.


кадастровый учет земли


Если документы подаются в электронном виде, то каждый из них сопровождается квалификационной подписью должностных лиц и сторон договорного соглашения. К примеру, технический план, акт обследования, схема межевания подписываются непосредственно кадастровым инженером. Комплект бумаг подписывается заявителем. При наличии действующего арендного соглашения или каких-либо обременяющий условий требуется предоставление письменного согласия арендаторов, землевладельцев.


Как поставить землю на кадастровый учет без межевания


Процедура межевания используется с целью определения фактических границ земли. Основная задача данной процедуры – доказать право собственника на владение территорией при возникновении спорных случаев. Поставить участок на кадастровый учет без предварительного межевания можно в следующих случаях:


  • границы земельного надела точно известны (обозначены ограждением);
  • сам собственник не конфликтует с соседями по вопросам определения месторасположения границ.

проведение земельных работ


Для внесения в реестр земли требуется написать заявление в кадастровую палату. К нему прикладываются: общегражданский паспорт РФ, свидетельство права собственности, квитанция об оплате госпошлины, техпланы имеющихся построек, акт обследования территории. Документация рассматривается и проверяется в течение 10 рабочих дней. После этого заявителю выдается кадастровый паспорт. В нем содержатся отметки о неустановленных границах данного участка земли. Далее собственник должен обратиться в управление ФРС и получить свидетельство регистрации права, а также для внесения информации об участке в Росреестр. Средний срок рассмотрения заявки – десять рабочих дней.


кадастр


Межевание и постановка на кадастровый учет


По факту межевание – обозначение на местности границ с составлением соответствующего плана. Чтобы поставить земельный участок на учет, с проведением процедуры межевания нужны следующие документы:


  • кадастровая схема земельной территории;
  • документ, подтверждающий личность;
  • документ, устанавливающий принадлежность земельного надела к определенному типу;
  • документация, свидетельствующая о правах собственности.

кадастровый учет земельных участков


Также требуется приложить оплаченную квитанцию. Оформление документов на кадастровый учет участка и межевание могут осуществлять только сертифицированные специалисты – кадастровые инженеры, у которых есть действующая лицензия на проведение данного вида работ. Им может быть частное лицо (ИП) или геодезическая организация. После проведения процедуры составленный план передается собственнику, который в свою очередь заверяет его у нотариуса.


учет земель


Если в собранных документах не имеется расхождений и ошибок, то процесс постановки на кадастровый учет участка земли занимает не более 20 дней с момента подачи бумаг. В случае положительного решения органов кадастра заявитель получает выписку из ЕГРН. При несоблюдении законодательных требований о межевании территории, есть вероятность утраты право собственности.


Дачная амнистия


При оформлении дачного владения часто возникают ситуации, когда фактическая площадь отличается от документальной. Это требует сбора кадастровых выписок на расположенные по соседству наделы. После это также проводится территориальное межевание, на основании которого принимается решение о присоединении дополнительных метров. При это объем присоединяемой площади не должен превышать 10% от установленных региональных значений. Легализация дополнительной площади осуществляется посредством внесения изменений в ЕГРН.


провести учет земельного участка


Какие могут быть трудности


Процесс постановки на учет может быть приостановлен из-за проблем с документами, а именно:


  • некорректное, неразборчивое заполнение;
  • отсутствие какой-либо бумаги;
  • неверный формат стандартного заявления.

Регистрация может затянуться, если предоставлен не полный объем данных по оформляемому участку, территория располагается в нескольких населенных пунктах либо часть земли. Проблемы могут возникнуть в случае, если регистрируемый участок является составляющей надела, принадлежащего другому собственнику.


провести учет земли


Росреестр имеет право отказать в постановке на учет земли при условии, что появились определенные споры, связанные с определением границ участка (их наложением на соседние участки). Данные вопросы, как правило, решаются в судебном порядке. Ставить на учет учтенные ранее наделы – достаточно непростая процедура, требующая грамотного, взвешенного подхода.


Сроки, стоимость


Постановка на учет регламентируется по времени. Как правило, это не более 10 дней, при подаче документов в МФЦ, и 5 при запросе документации из имеющихся реестровых баз. Стоимость процедуры варьируется в зависимости от необходимости межевания, региона и месторасположения участка. Цена межевания составляет от 15 до 55 000 рублей. Размер госпошлины для физлица – 500 рублей, для юридического – 2000.


алмакс гео


Где оформить земельный участок


Нужна срочная помощь в постановке земои на кадастровый учет? Компания almaks-geo.ru предлагает квалифицированную юридическую, информационную, техническую и посредническую помощь по всем земельным вопросам. Наши специалисты имеют большой опыт работы сфере земельного кадастра, обладают необходимым уровнем знаний и профессиональных навыков. Мы ведем деятельность в соответствии с законодательными нормативами, учитываем индивидуальные особенности клиентов, предлагаем выгодные ценовые предложения. Юристы компании проконсультируют вас по всем профильным вопросам, соберут, проверят и подготовят необходимые бумаги.

27 июня 2018, 12:51
Источник: kursk.com
Просмотров: 470
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей