Сегодня — 16 ноября, 2018

Как узаконить самострой: законодательные особенности процесса

Самовольно построенные здания – нередкое явление на территории всей нашей страны.

Незаконная постройка


Современное законодательство не предусматривает конкретные регламенты, которые бы способствовали определению правового статуса такого строения. Значимой проблемой для владельцев строения является сложность его легализации. Проблемы возникают при попытке оборота или оформления права собственника на этот самострой.

ГК РФ гласит, что граждане, у которых есть собственные участки земли, вправе возводить на них постройки по своему усмотрению. Также в их права входит снос и перестройка данных зданий. Помимо самостоятельного строительства, собственник земельного участка может дать разрешение на строительство сооружений сторонним людям. Строительство не должно влечь за собой нарушения каких-либо правовых норм.


Продажа незаконной постройки


В случае неправильного оформления документов на сооружение, есть риск потерять на него право собственности. Непросто будет и совершить с постройкой процедуру продажи или залога. Гражданский Кодекс несет в себе информацию о том, что представляет из себя строение, построенное без определенных разрешений. Также он описывает правила проведения легализации самостроя.

Пункт первый статьи 222 дает определение термину «самовольная постройка» — подобным строением называется недвижимое имущество в виде различных сооружений, жилых домов или зданий, возведенных на данной территории без наличия разрешительных документов. Строительные нормы и правила труда, как правило, не используются при возведении самовольных построек.

Построивший такую постройку, не будет иметь на нее права собственности. Для него будут недоступны процедуры продажи строения, его дарения или сдачи в наем.


Как гласит 222 статья ГК, все самовольно возведенные постройки должны быть в обязательном порядке снесены. Если человек, построивший здание, может снести его сам – он должен реализовать это. В противном случае – он должен оплатить услуги специализированных компаний. Встречаются случаи, когда такое обязательство отпадает, в связи с тем, что посредством решения суда была проведена легализации имущества. Подобные решения могут выноситься только в случаях, которые не противоречат закону. Одним из требований является, наличие права собственности на землю у того человека, который возвел сооружение. Следующим требованием будет являться безопасность строения по отношению к окружающим людям и окружающей среде.

Ранее, получить право собственности на строение мог как человек, фактически построивший его, так и человек, только владеющий данным земельным участком. Но согласно Федеральному Закону за номером 93 от 2006 года, в народе называемым «дачной амнистией», право собственности на постройку может получить лишь владелец земли.


Как узаконить постройку?


Для того, чтобы узаконить самовольно построенное сооружение, можно обратиться в суд, либо пойти административным путем.

Для обращения в суд с требованием легализации самовольного строения, можно опираться на п.1. ст.8 Гражданского Кодекса. Он дает пояснение, что для легализации строения необходим судебный вердикт. Также приобретает возможность получить право собственности гражданин:

1. Уже имеющий право на собственность.

2. Имеющий право наследования.

3. Имеющий право бессрочного пользования данной территорией, где было возведено строение.

В ситуации, когда гражданин смог доказать в суде своё право на этот земельный участок, а также доказать безопасность своего строения, он вполне сможет выиграть дело.

Административный порядок узаконивания распространяется исключительно на жилые строения. Подобный вариант оформления права собственности возможен только на строения, для которых не нужно особых разрешений.

Федеральная регистрационная служба производит регистрацию прав собственности на самострои. Для того, чтобы провести эту процедуру, необходимо предоставить:

1. Документы, устанавливающие Ваше право собственности на данный земельный участок. Такими документами являются выписки из хозяйственной книги.

2. Заключение властных органов о том, что эта земля была предоставлена конкретно этому лицу.

3. Следует предоставить информацию о кадастровом плане, а также техпаспорт.

4. Декларация на недвижимое имущество. Подобная декларация распространяется на сооружения, располагающиеся на дачах, а также на объекты сельского хозяйства.

Внимательно изучив материал статьи, можно сделать единственно верный вывод – для того, чтобы получить право собственности на самовольно построенное сооружение, самое главное – доказать свое право на землю, на которой оно было возведено.


Источник: юридический портал Alimentoff.ru

22 июня 2018, 12:09
Источник: kursk.com
Просмотров: 457
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей