Сегодня — 24 июня, 2018

Все о кадастровых работах

Все, что нужно знать о кадастровых работах. Какие бывают и для чего нужны кадастровые работы.

Кадастровые работы


Кадастровые работы – это целый спектр деятельности и инженерных изысканий, необходимых для изменения характеристик объектов недвижимости или упорядочения и сбора данных о них. Результаты исследований и собранная информация фиксируются в Государственном кадастре недвижимости. Эти данные необходимы для определения прав собственности, регистрации, надлежащего использования разных объектов недвижимости.


кадастровые работы


Зачем нужны кадастровые работы


Федеральный Закон РФ № 122 определяет объекты для которых необходимы кадастровые работы – ими являются вся недвижимость на территории страны. Они могут быть реорганизованы, проданы, разделены, подарены, снесены или их статус может измениться любым другим способом. Для учета и регистрации этих изменений, своевременного оповещения государства об изменении состояния и характеристик недвижимости и необходимо проведение кадастровых работ.


кадастровые работы в Москве


Кадастровые работы – это процесс сбора и анализа информации, ее изменения. Он необходим для правильной и грамотной постановки недвижимости на учет в ГКН. Все мероприятия, относящиеся к кадастровым работам, направлены на подготовку точной документации и имеют своей целью получение точной информации о размерах, площади, расположении и других параметрах объекта недвижимости.


земельные кадастровые работы


Если объект недвижимости не внесен в Государственный кадастр – его невозможно законно подарить, продать, завещать, застраховать или распорядиться им любым другим способом, так как он для государства как бы «не существует». А следовательно – не существует и права владельца на эту конкретную недвижимость. Внесенные в ГКН данные – это единственный надежный способ доказательства прав собственности на недвижимое имущество.


Кадастровые работы — основные услуги


В настоящее время существует много типов кадастровых работ, так как законы РФ определяют множество различных форм собственности и способов распоряжения своим имуществом. Основными, наиболее популярными, являются следующие типы услуг:


  • Постановка на кадастровый учет. Она необходима для любых капитальных объектов, независимо от того, к какому типу они относится – жилые, нежилые, коммерческие, а также других параметров – формы собственности, назначения и тд. Информация, полученная в ходе инженерных исследований и кадастровых работах по постановке на учет в ГКН, используется для внесения в различные документы. Данные учета служат базовым источником информации для статистических исследований, информирования государственных служб.
  • Определение и описание границ земельного участка. Это одна из самых популярных среди населения кадастровых работ. По закону, границы участка – это основная его характеристика. Он считается существующим в юридическом смысле только с того момента, как данные о нем вносятся в кадастр.

земельные кадастровые работы в Москве


Если со временем в характеристиках участка происходят какие-либо изменения – для обновления данных о нем кадастровые работы выполняются снова и в полном объеме. Также, они в обязательном порядке проводятся в случае изменения его характеристик. В план этих мероприятий входят:


  • получение информации о недвижимом имуществе;
  • топосъемка и измерение территории;
  • рассмотрение полученной информации, ее сравнение с имеющейся;
  • описание характеристик участка или здания;
  • оформление документации согласно стандарту;
  • регистрация в ГКН.

Вся, полученная в результате изысканий и программной обработки информация об участке, в том числе юридическая, географическая и общая, вносится в Росреестр.


кадастровые работы Москва


Дробление земельного участка. Часто используется при изменении количества собственников. Кадастровые работы этого типа приводят к появлению нескольких более мелких объектов собственности, с различными или сходными юридическими и прочими характеристиками, собственниками. Вся эта информация анализируется, уточняется и детализируется в процессе кадастровых работ, заносится в юридически значимые документы. Алгоритм проведения процедуры и ее этапы могут быть различными, в зависимости от формы собственности на земельный участок. Они определяются ст.7 Земельного Кодекса РФ.


Создание межевого плана. В его ходе проводится уточнение географического положения, площади, рельефа и границ участка, распределения на зоны и прочей информации, такой, как месторасположение зданий, водоемов, других значимых объектов. Также, в этих кадастровых работах производится утверждение границ земельного участка с другими, граничащими с ним землями.


выполнение кадастровых работ


Подготовка выписки из ЕГРН. Если ранее, до 01.01.2017 для оформления различных сделок с недвижимостью и подтверждения на нее прав собственника требовалось оформление кадастрового паспорта и кадастровой выписки, то с января 2017 г вступил в силу ФЗ № 218, определяющий измененные формы получения выписок из Госреестра недвижимости. В настоящее время вместо двух документов нужно получать единую выписку из ЕГРН.


Она может быть выдана, когда:


  • вносятся изменения в структуру объекта или меняется собственник;
  • объект прекращает свое существование;
  • на недвижимость накладываются юридические ограничения.

Этапы проведения кадастровых работ


Проведением кадастровых работ занимается кадастровый инженер. Современные кадастровые работы представляют собой сложный комплекс мероприятий, состоящий из нескольких этапов.


1 этап. Рассмотрение документов, представленных заказчиком. Вначале, заказчик пишет заявление и сдает документы, на основании этого заявления оформляется договор на проведение кадастровых работ.


земельно кадастровые работы


Задачей инженера становится на этом этапе сбор, анализ уже имеющейся информации, рассылка запросов в соответствующие службы с целью получения недостающих документов из этого довольно большого пакета, в котором должны содержаться:


  • юридические и общие данные об объекте недвижимости;
  • карты и планы объекта;
  • планы и сведения о проложенных инженерных коммуникациях;
  • данные о смежных землевладениях и их собственниках.

Также, до подписания договора составляется смета, согласно которой будут проводиться кадастровые работы. Стоимость услуг зависит от индивидуальных особенностей каждого объекта недвижимости и объема работ.


земельно кадастровые работы Москва


2 этап. Съемка окрестностей и самого участка. В ходе данной съемки проводятся:


  • стандартизированная по нескольким критериям оценка и общее обследование местности;
  • съемка и обмер самого участка;
  • определение поворотных точек на местности;
  • согласование границ с соседними землепользователями.

3 этап. Анализ и обработка полученных в кадастровых работах данных. Производится после завершения съемок на местности или получения спутниковых данных, в случае, когда участок представляет собой топографически сложный объект. На этом этапе проводится расчет высоты каждой поворотной точки, определение координат, создание, собственно, плана. Кадастровые работы в этот момент проводятся камерально и требуют использования современного программного обеспечения.


земельно кадастровые работы в Москве


4 этап. Подготовка дополнительных документов. В некоторых случаях, например, для замены документов устаревшего образца на новые, необходимо получение дополнительных данных, которые специалисты должны получить по запросу в других государственных службах.


5 этап. Создание межевого плана. Этот пункт является основным для кадастровых работ. На основании кадастрового чертежа создается межевой план, кв котором отражается вся информация об участке. Для строительных объектов разрабатывается технический план. Межевой план состоит из графической и текстовой частей. В текстовой части изложены общие данные, а также юридические и технические. Графическая же, представляет собой чертеж, в котором отражены:


  • местонахождение участка;
  • наличие и детали расположения сетей и коммуникаций;
  • координаты поворотных точек.

землеустройство в Москве


6 этап. Предоставление заказанной документации клиенту. Оформленные специалистом документы предоставляются заказчику.


7 этап. Оформление и подписание акта о проведении работ. Проведенные кадастровые работы описываются, этот список согласуется с заказчиком, а также соседними землевладельцами или пользователями. В нем необходимо отразить:


  • кадастровый номер участка;
  • его границы и площадь;
  • контактные данные, адрес и банковские реквизиты клиента.

технические кадастровые работы


Акт должен быть подписан руководителем компании, выполнившей кадастровые работы, кадастровым инженером. Он скрепляется печатью.


Помощь профессионалов в проведении кадастровых работ


Кадастровые работы имеют право выполнять только лицензированные специалисты. Выбирая компанию для выполнения кадастровых работ, стоит учитывать следующие факторы:


  • наличие у компании современного оборудования. Только в этом случае она сможет качественно и в срок выполнить необходимый объем работ;
  • наличие у компании портфолио. Если компания работает давно, у нее должны быть примеры выполненных проектов, некоторое количество положительных и меньшее отрицательных отзывов. В таком случае ей можно доверять;
  • запрашиваемая цена за услуги. Выполнение кадастровых работ – услуга платная. Если компания предлагает очень низкие цены – стоит опасаться подводных камней, а их может оказаться немало. Реальная стоимость услуги складывается из разных параметров, в том числе – удаленность объекта, сложность и объем работ и др.

Обязательно перед оформлением договора на кадастровые работы необходимо проверять наличие у компании лицензии на эту деятельность.


организация кадастровых работ


Одной из наиболее известных землеустроительных компаний Москвы и области является Алмакс Гео almaks-geo.ru/. Кроме того, она работает на всей территории России. Эта компания обладает всеми необходимыми лицензиями и сертификатами, давно и успешно работает в области землеустройства, предлагая очень широкий спектр услуг не только в сфере кадастрового оформления, но и юридического сопровождения сделок с недвижимостью, представительств в судах в случае возникновения споров.


Все работы выполняются согласно заключенным договорам, качественно и в оговоренные сроки.

31 мая 2018, 17:45
Источник: kursk.com
Просмотров: 321
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей