Сегодня — 16 ноября, 2018

Меценат Булат Утемуратов

Меценат Булат Утемуратов

О жизни Булата Утемуратова известно немного – он не любит давать интервью. Однако показательна его стремительная карьера: от преподавателя в Алматинском Нархозе до Чрезвычайного и Полномочного посла Республики Казахстан в Швейцарии. Сейчас Булат Жамитович – один из самых влиятельных людей своей страны, финансист, инвестор и благотворитель.


Масштабность меценатских проектов, созданных на личные средства бизнесмена, а также при поддержке инвестиционного фонда «Верный Капитал», в котором Утемуратов является одним из ключевых пайщиков, говорят о многом. Бизнесмен активно вкладывает средства в:


  • развитие образования;
  • содействие системе здравоохранения;
  • поддержку культуры и спорта.

Подробней о меценатской и благотворительной деятельности Булата Утемуратова можно узнать тут. В настоящее время его личный фонд оказывает поддержку проектам, значимость которых сложно переоценить:


  • «Аутизм. Мир один для всех» – крупномасштабная программа, в процессе реализации которой созданы 6 центров «Асыл Мирас», где особенных деток обучают общению и другим жизненным навыкам, помогая социализироваться. В настоящее время занятия в центрах регулярно посещают примерно полтысячи малышей, консультацию прошли более 3,6 тысяч, а спецдиагностику – более 2,6 тысяч.
  • Планируется открытие центров, где будут практиковать помощь малышам с ДЦП на ранней стадии, стимуляцию их развития и интенсивную реабилитацию, а также готовить специалистов в этой сфере.
  • Велопробег «Бурабайк» проводится каждый год совместно с отелем Rixos Borovoe и акиматом Акмолинской области. «Бурабайк» собирает средства для детских медучреждений. На деньги, полученные во время прошлого пробега, было куплено современное оборудование, которое передали детской больнице Северо-Казахстанской области.
  • Поддержка Красного Полумесяца в виде непосредственной финансовой помощи пострадавшим от чрезвычайных ситуаций – в текущем году для этих целей выделено 300 000 долларов.
  • Вместе с фондом им. Батырхана Шукенова предусмотрена реализация сразу нескольких интересных программ в сфере культуры. Будет проведен конкурс исполнителей на духовых инструментах, планируется учредить стипендии для подающих надежды студентов-духовиков и выпустить сольные альбомы Батырхана Шукенова в подарочном формате.

На счету фонда Булата Утемуратова – реализация множества проектов, о которых можно прочитать на сайте https://bulatutemuratov.kz/. Цель его фонда – всестороннее развитие Казахстана.

16 октября 2018, 21:04
Источник: kursk.com
Просмотров: 1475
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей