Сегодня — 15 декабря, 2018

Кредитная карта: на что обратить внимание при выборе?

Кредитная карта: на что обратить внимание при выборе?

Кредитная карта – это не просто удобный банковский продукт, а и уникальная возможность получить финансовую свободу и независимость за счет мгновенного доступа к заемным средствам, размещенным на ее счету. Учитывая, что сегодня многие кредитные организации готовы предложить такой заем своим клиентам, казалось бы, с его получением не должно быть никаких проблем, тем более что оформить кредитную карту можно не только без залога и поручителей, а и документов, подтверждающих доход. Но на практике все выглядит совсем по-другому: заемщикам приходиться прилагать немало усилий, чтобы выбрать оптимальную кредитную программу и удобную в использовании кредитную карту. Для начала можете посмотреть обзоры кредитных карт от разных банков: http://guide-money.com/kreditnye-karty/


Срок действия


Как правило, банки выдают карты со сроком действия 3-5 лет, но не стоит думать, что чем дольше можно пользоваться «пластиком» без перевыпуска, тем лучше: если заемщик будет использовать кредитную карту с магнитной лентой ежедневно, то со временем она может прийти в негодность и ее придется перевыпускать в экстренном порядке за счет клиента. Поэтому если предполагается интенсивное использование, то лучше выбрать кредитную карту со сроком действия 2-3 года.


Функциональные возможности


Не стоит думать, что картой можно только платить за покупки или снимать деньги в банкоматах и кассах. Сегодня функциональные возможности такого кредитного продукта стали намного шире: ею можно оплачивать услуги и товары онлайн, без ограничений пользоваться за границей, дистанционно управлять счетом через Интернет или SMS банкинг. Но так как спектр возможностей кредитной карты напрямую зависит от стоимости ее годового обслуживания, перед оформлением стоит уточнить, какие операции с ее помощью можно будет совершать.


Возможность размещения собственных средств


Далеко не всегда кредитную карту можно использовать только в рамках установленного кредитного лимита. Нередко банки предлагают карты, на которые можно класть деньги сверх лимита и хранить собственные средства. В этом случае на положительный остаток даже могут начисляться проценты (как правило, не больше 10-12% годовых). Единственный недостаток – это невозможность проконтролировать, какие именно деньги были использованы для операции (собственные или заемные), что часто приводит к появлению незапланированных овердрафтов и начислению штрафных процентов (например, заемщик оплатил покупку, но его собственных средств было недостаточно, и недостающая часть была погашена за счет кредитного лимита, о чем он не знал).


Льготный период


Учитывая, что льготный период позволяет существенно экономить деньги при использовании кредитной карты, лучше полностью отказаться от программ, по условиям которых банки не устанавливают беспроцентный срок пользования заемными средствами. Но не стоит забывать, что льготный период может действовать далеко не по всем совершаемым операциям. В большинстве случаев вернуть долг беспроцентно можно только в случае использования карты для безналичной оплаты товаров в розничной сети, в то время как при снятии средств условие льготного погашения не действует.


Ежегодное обслуживание


Помимо платы за выпуск карты, банком может также взиматься комиссия за ее ежегодное обслуживание, что должно быть указано в условиях программы. Но большое значение имеет не сам факт существования такой комиссии, а порядок ее списания: необходимая сумма списывается сразу после получения карты или только после начала фактического использования.

Дело в том, что если заемщик не планирует сразу пользоваться кредитной картой, то в случае списания комиссии за счет кредитного лимита сразу после ее получения, на образовавшуюся задолженность начнут начисляться проценты, которые он будет обязан погасить. Поэтому если предполагается, что карта будет использоваться только для непредвиденных расходов, то лучше выбрать программу, по условиям которой комиссия за обслуживание будет списываться только после первой транзакции.

8 сентября 2018, 21:54
Источник: kursk.com
Просмотров: 1801
Версия для печати
Поделиться:

Новости партнеров

Комментарии:

Зарегистрируйтесь или войдите, чтобы оставить комментарий (сейчас комментариев: 0)

топ новостей