Нефтяной запас США опустошен. На восстановление в лучшем случае уйдет более 6 лет

Минэнерго США сообщило, что не смогло начать покупку нефти в рамках программы восстановления национального резерва. Американский стратегический запас нефти сильно помог Европе пережить последствия введенного антироссийского эмбарго. И обошлось это очень дорогой ценой.

В начале 2022 в стратегическом резерве находилось 588 млн баррелей нефти — этого достаточно для обеспечения нужд Германии в течение почти что года. К концу декабря 2022 объем сократился до 372 млн баррелей. Из этого следует, что на спасение ЕС было выделено 216 млн баррелей стратегических резервов. Такой объем Индонезия добывает за год. При том операция продолжается — зимний сезон далек от завершения.

Начало восстановления резервов было намечено на февраль 2023. Однако высокие цены и дефицит качественного сырья заставили перенести сроки программы «вправо». Изначально предполагалось, что за месяц будет куплено 3 млн баррелей нефти. Из этих темпов следует, что вся программа восполнения запасов к уровню 2021 могла бы завершиться лишь к началу 2029 года. Теперь и эти цели под вопросом. В 2022 промышленность Европы удалось спасти, но у США недостаточно нефтяных ресурсов на второе такое противостояние.

Александр Попов
Оцените автора
kursk.com
Добавить комментарий